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OBIONE L'analyse sanguine pour détecter les troubles nutritionnels

Des analyses sanguines, ciblées sur des groupes d'animaux à un stade physiologique particulier, permettent d'identifier des troubles métaboliques et alimentaires.© SÉBASTIEN CHAMPION

Obione facilite le check-up nutritionnel des troupeaux grâce à sa formule inédite d'analyses en mélange qui permet de réduire le coût du suivi.

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LES ANALYSES SANGUINES CIBLÉES SUR DES GROUPES D'ANIMAUX REPRÉSENTATIFS permettent d'identifier les troubles métaboliques ou infectieux, mais aussi une alimentation mal équilibrée ou des carences en vitamines et oligoéléments qu'il est alors possible de corriger. « Elles sont un outil économique de pilotage et de repérage des facteurs de risque du troupeau », explique Lionel Reisdorffer, vétérinaire chez Obione. En fonction d'une problématique rencontrée en élevage, il faut au préalable constituer des lots d'animaux représentatifs sur lesquels seront réalisées les prises de sang : par exemple, sur des vaches en début de lactation lorsque l'on est confronté à des problèmes de reproduction, ou sur des vaches taries lorsque des problèmes sanitaires sur les veaux sont récurrents... « Mais pour être représentatif, il faut analyser au moins cinq vaches par lot afin de comparer leurs résultats aux normes scientifiquement admises. Ce qui multiplie les prélèvements, les analyses et donc les coûts. C'est pourquoi Obione innove en proposant, en partenariat avec le laboratoire Labéo (Calvados), l'usage des analyses en mélange pour les check-up nutritionnels. »

Concrètement, le groupe propose un kit prêt à poster qui est transmis au laboratoire en charge de réaliser un mélange homogène des échantillons sanguins de chacun des animaux prélevés. « Soit une seule analyse, là où il en fallait auparavant entre cinq et dix ! », déclare Lionel Reisdorffer,

L'interprétation des résultats relève de la compétence d'un vétérinaire

En effet, selon les études menées par Obione, il n'existe pas de différences significatives entre la valeur du mélange et la moyenne des analyses individuelles pour l'ensemble des paramètres d'oligoéléments et de vitamines évalués. De cette manière, il est possible de diminuer les coûts et de généraliser ce type de surveillance, afin de repérer facilement et rapidement les premiers indicateurs de troubles nutritionnels dans le troupeau. Si la prise de sang peut être réalisée par l'éleveur, l'interprétation des résultats de mélange par rapport aux seuils scientifiques et les mesures correctives appellent la présence du vétérinaire.

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