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FILIÈRE SUISSE Plus de volumes au détriment du prix

Une étude réalisée par une universitaire bernoise met en relation l'augmentation des volumes précédant la fin des quotas et la baisse du prix payé aux producteurs.

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Le prix moyen payé aux producteurs suisses a baissé de 22 %, entre les campagnes 2000-2002 et 2010-2012. C'est une des conclusions de l'étude réalisée par le Dr Thérèse Haller, enseignante à la Haute école bernoise des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL), à la demande de l'EMB (1). Dans le détail, elle distingue le lait destiné à l'industrie (- 24 %), le lait de fromagerie (- 15 %) et le bio (- 19 %). En montagne, la part du revenu liée aux aides directes est désormais supérieure à la vente de lait. Pour rappel, lors des trois années qui ont précédé la fin des quotas (mai 2009), les organisations de producteurs et de transformateurs pouvaient solliciter auprès de l'Office fédéral d'agriculture une augmentation des droits à produire, à condition de justifier d'une augmentation de la demande. La Suisse est ainsi passée du statut de pays importateur à celui d'exportateur. « Le problème est que l'augmentation des volumes qui a eu lieu était fondée sur une augmentation de la demande internationale en produits à faible valeur ajoutée », explique la chercheuse.

Conflit d'intérêt entre producteurs

Aujourd'hui, la gestion des volumes passe par les contrats et par la segmentation (prix différenciés A, B, C). « La segmentation est une bonne chose qui devait participer à adapter l'offre et la demande. Mais ce dispositif manque de transparence. » Dès lors, comment faire en sorte que la majorité des éleveurs participent à une mesure contraignante de régulations, dans un contexte où chacun est libre de fixer les quantités qu'il produit avec son acheteur de lait ? « Il y a trop de divergences d'intérêts, estime Thérèse Haller. Selon moi, il aurait fallu régler cela avant la période 2006-2009. Malheureusement, la situation du marché en 2006-2007 n'incitait pas à aller en ce sens. »

JÉRÔME PEZON

(1) Consulter l'étude : http://www.europeanmilkboard.org/fr/emb/etudes.html.

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