STRATÉGIE INDUSTRIELLE A l'Est, des coopératives font un projet commun
L'ULM et l'Ermitage ont investi dans un outil de transformation du lait. Première étape d'un projet industriel dans l'optique de préparer l'après-quotas.
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L'Unité de prétraitement du lait d'une capacité de 75 millions de litres, installée sur le site de l'ULM (Union laitière de la Meuse) à Bras-sur-Meuse, représente un investissement de 7,5 M€. Elle est gérée par Valorlait, une filiale propriété à parts égales de l'ULM et l'Ermitage. Elle permet la pasteurisation, l'écrémage et, par microfiltration, la séparation de la phase caséique du lait, appelée retenta, du perméat, un lactosérum utilisé notamment dans la fabrication de poudres à haute valeur ajoutée. Ce process est une véritable innovation pour une coopérative de collecte de taille modeste comme l'ULM (342 Ml) et présente un intérêt technologique pour l'Ermitage, spécialisée sur le créneau des spécialités fromagères, avec 427 Ml collectés sur le grand Est. « C'est grâce à l'engagement pris par l'Ermitage de valoriser la fraction retenta, correspondant à 65 Ml collectés chez nos adhérents, que l'ULM a pu mettre un pied dans la transformation, souligne Denis Georges, son président. La concentration des composants du lait offre des gains de compétitivité, permis par la réduction des coûts de transport et la possibilité d'élargir notre panel de clients. »
L'appel à un partenariat plus large
L'installation est évolutive. Elle a été conçue pour traiter à terme 150 Ml. « Nous n'excluons pas d'aller jusqu'à la tour de séchage, afin de traiter les composants sortant de Valorlait, et restons ouverts aux coopératives qui souhaiteraient investir avec nous dans ce projet. » La fusion avec la coop de Monthois (14 Ml dans les Ardennes) est d'ailleurs à l'ordre du jour d'une AG extraordinaire prévue à l'automne. En pleine réflexion sur la pertinence d'un système de prix différenciés et après avoir mis en service son outil de prévision de collecte, la coopérative entend tout mettre en oeuvre pour valoriser aux mieux une production estimée à 400 Ml à échéance 2018.
JÉRÔME PEZON
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