AOC CAMEMBERT DE NORMANDIE Forcer les « fabriqués en Normandie » à lever la confusion
Selon l'AOC, ces camemberts ne respectent pas la réglementation sur l'étiquetage. Elle serait sur le point de lancer une procédure judiciaire.
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L'AOC camembert de Normandie a annoncé, en novembre, son intention de porter devant la justice son différend avec les fabricants de camemberts. Elle leur reproche d'apposer sur leurs étiquettes la mention « fabriqué en Normandie ». « Ils bénéficient de la notoriété de la Normandie sans être soumis ni au cahier des charges de l'appellation ni à ses contrôles », reproche Patrick Mercier, président de l'AOC et producteur de lait. En ligne de mire, les gros faiseurs comme Lactalis et Bongrain, mais aussi la coopérative Isigny Sainte-Mère.
David contre Goliath
Fin janvier, le dépôt de la plainte semblait imminent. Il se référera à la législation européenne qui réserve les noms des appellations d'origine aux produits sous cahier des charges AOC. « Nous ficelons notre dossier avant d'engager la procédure. Nous sommes certains de gagner sur le fond. Nous voulons éviter le risque d'échouer pour une question de forme. » La bataille que veut lancer l'ODG s'apparente à celle de David contre Goliath. L'AOC représente 4 300 t en 2010 contre… 76 000 t pour le « fabriqué en Normandie ». Ce qui fait craindre aux syndicalistes FRSEA un retour de bâton pour le lait bas-normand. « Notre région est numéro un en production de camemberts. Pour maintenir un lait riche, favorable aux fabrications fromagères, elle bénéficie d'une grille de paiement de la matière protéique plus avantageuse qu'en Bretagne-Pays de la Loire. Si les industriels ne peuvent plus utiliser cette indication, ils pourraient revenir autour de la table pour réduire l'écart, voire le supprimer », redoute Jean Turmel, de la section lait bas-normande. En Bretagne-Pays de la Loire, le gramme différentiel de TP au-delà de 32 g/kg est payé 6,60 €/ kg de MP. En Basse-Normandie, il est payé 5,43 € jusqu'à 33,9 g/kg, 6,98 € entre 34 et 34,9 g et 7,75 € à partir de 35 g.
Dérogation jusqu'en 2002
« La suppression du “fabriqué en Normandie” aura forcément une incidence sur la restructuration à venir des industriels », ajoute Jean Turmel, qui rappelle que les sites fromagers se sont implantés en Normandie pour bénéficier de sa notoriété. La dérogation dont ils disposaient pour le faire valoir a pris fin en 2002. « De toute façon, ils ne sont pas obligés d'utiliser du lait normand, rétorque Patrick Mercier. Comme le lait peut circuler concentré, il peut provenir d'ailleurs. »
« Pas de panique, temporise Pascal Ferey, le leader normand FRSEA. Le vrai risque est une agressivité commerciale contre les camemberts AOC. Il suffit de quelques dizaines de centimes d'euros en moins. Il faut que tout le monde s'assagisse. » Selon différentes sources, les négociations se poursuivent entre les deux parties. « Nous ne communiquons pas sur le sujet, dit de son côté Michel Nalet, de Lactalis. Nous ne voulons pas que la filière du camembert fasse de nouveau l'objet de polémiques. Le marché du camembert est difficile. Il a
baissé de 3 % en 2011. »
CLAIRE HUE
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