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Naissance d’une Coopérative « Nous parions sur la valorisation locale »

Avec leur fromagerie, créée en 2014, huit éleveurs valorisent 15 % de leur lait, à 460 € de prix de base. Un défi quotidien.

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Situées à 15 km autour de Montbéliard (Doubs), huit exploitations ont pris en main la transformation d’une partie de leur lait il y a trois ans. Ces polyculteurs-éleveurs hors zone comté (six fermes en lait standard, deux en AOP morbier) ont fondé la Société coopérative agricole fromagère du pays de Montbéliard, dont les fabrications ont débuté en mai 2014 : une gamme de fromages — quatre à pâtes molles, deux pâtes pressées et du morbier AOP — et des yaourts. « Cette idée de transformer et vendre localement est née il y a plus de quinze ans, à la suite de l’exclusion du pays de Montbéliard de la zone AOP comté dans les années quatre-vingt-dix », retrace André Alix, producteur et président de la Scaf. Le fait qu’en 2002, l’AOP morbier soit devenue accessible sur ce territoire à fort potentiel de consommation (300 000 habitants sur Belfort-Montbéliard) a motivé les huit élevages, rassemblant une vingtaine d’actifs, à s’engager dans cette aventure.

« Équilibrer nos comptes fut une prouesse »

Sur les 4 millions de litres qu’ils produisent, leur fromagerie a, en 2015, transformé 630 000 litres, réalisant 650 000 € de chiffre d’affaires. « C’est conforme au prévisionnel et nous sommes parvenus à équilibrer nos comptes, indique André Alix. C’est un tour de force, vu l’investissement et les imprévus au démarrage. » La fromagerie occupe 700 m² d’une ancienne ferme rénovée par Pays de Montbéliard Agglomération, qu’elle loue à cette collectivité pour 50 000 €/an. Le million d’euros investi en matériel de fromagerie, « apte à traiter 3-4 Ml par an », et en véhicules a été financé par 800 000 € de prêts (chaque exploitation est caution de 100 000 €), par un apport de 208 000 € (26 000 € par exploitation) et par 20 % de subventions.

« Le chiffre d’affaires augmente de 10 000 €/mois »

« Nous conduisons notre outil avec peu de marge de manœuvre financière. Au quotidien, nous sommes trois mobilisés pour livrer, gérer, etc., sans compter notre temps. Il existe une bonne cohésion dans le conseil d’administration, c’est essentiel pour tenir. Depuis début 2016, le chiffre d’affaires(1) augmente de 10 000 €/mois, aidé par la médaille d’or obtenue au concours de l’AOP morbier. Mais rien n’est encore gagné ! » Le plan de développement initial prévoit d’atteindre 1,2 Ml transformés au bout de quatre ans. « Pour développer nos marchés, il est hors de question de baisser les prix pour nous aligner sur les grands groupes ! » défend le président. Avec cette philosophie, la Scaf a payé 460 €/tonne de lait en prix de base sur 2015 à ses sociétaires, qui avaient perçu 430 €/1 000 l sur 2014. Et elle emploie une dizaine de salariés.

Catherine Regnard

(1) Trois quarts du CA réalisés auprès de collectivités et grandes surfaces locales, un quart dans les deux magasins de la fromagerie.

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