DANS LA BRESSE DE L'AIN « Malgré un printemps difficile, nous sommes contents de notre séchoir collectif »
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Ce 24 septembre, Hervé Putet, éleveur laitier à Foissiat, en Bresse de l'Ain, s'apprêtait à rentrer sa quatrième coupe de luzerne. Inimaginable sans séchoir. « Le fourrage est joli, mais il n'y a pas beaucoup de volume. Les coupes d'été par contre ont été bonnes. » De quoi rattraper un peu les foins du printemps. « En conditions humides, la première coupe a été rentrée mi-juin au lieu du 20 mai. La luzerne était passée et s'était resalie. » Pour sa première année de fonctionnement, le séchoir collectif a dû fonctionner dans un contexte climatique particulièrement difficile. Cette mise à l'épreuve se traduit par des volumes récoltés en baisse par rapport aux prévisions, mais elle a permis de confirmer la solidité du groupe et la cohérence du mode de fonctionnement. Construit dans le cadre d'un partenariat original, le séchoir de la Cuma Luzerne de Bresse est adossé au méthaniseur d'un producteur de porcs voisin (190 kW). D'une surface de 3 550 m2 et équipé de douze cellules de séchage, il utilise trois types d'énergie : chaleur de l'unité de méthanisation l'été, solaire, et chaudière biomasse. Dans un contexte 2013 particulièrement complexe, le premier bilan du séchoir est positif. « Aucun des adhérents de la Cuma ne regrette de s'être engagé, souligne Hervé Putet. Nos sols ne sont pas abîmés. C'est un point très important en Bresse. »
Les 11 et 12 octobre prochains, la Cuma Luzerne de Bresse et la SARL Méthanéa feront visiter leurs installations. L'après-midi du vendredi (14-17 heures) est réservée aux professionnels. Contact : 04 74 45 56 54 ou 06 37 78 18 81.
ANNE BRÉHIER
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