« Fake news sur l’abattage des veaux laitiers »
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La saison des vêlages débute . Chez nous comme ailleurs, la grande majorité des veaux naissent sur huit semaines. Les veaux mâles sont destinés à 80 % aux élevages de bovins viande et ceux nés un peu plus tard sont exportés aux Pays-Bas et en Espagne. Cette période est un vrai challenge logistique. Avec tant de veaux, ce sont les acheteurs qui mènent le marché. Les prix étaient bas les années passées et vont l’être encore celle-ci. Les éleveurs laitiers doivent faire attention à ne pas parler de ce marché comme d’un problème. Cela donne des arguments aux acheteurs pour faire baisser les prix. L’export est de plus en plus sous pression des végans et des associations de défense des animaux. En réponse, le ministère de l’Agriculture a renforcé les règles, cela pour protéger le business. En Irlande, abattre à la naissance des veaux mâles croisés jersiais (2 % des inséminations) est interdit. Les médias en ont déduit qu’il était possible d’abattre les veaux des autres races. Résultat : une partie de l’opinion publique le pense aussi, alors que c’est faux. Avec 250 autres fermes, nous faisons partie d’un programme de recherche sur l’élevage des veaux. Le colostrum est distribué de la même façon aux mâles et aux femelles. Le taux de mortalité est bas. Ils sont bien traités et “happy”. Malheureusement, les fake news ne sont pas l’apanage de Donald Trump. Les éleveurs doivent être proactifs et raconter leur histoire aux consommateurs. C’est un challenge dans un monde où chiens et chats remplacent les enfants. »
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