FRUITIÈRE À COMTÉ « Valoriser au mieux le lait tout en modernisant l'outil »
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La modernisation de la Fruitière de Sancey-le-Long (Doubs) témoigne du dynamisme de la filière du comté. Cette coopérative de 4,8 millions de litres de lait collectés dans dix-neuf exploitations est en train d'investir 1,3 million d'euros, soit près de la moitié de son chiffre d'affaires annuel(1) dans la rénovation et le développement de son outil. Sont prévues l'installation de nouvelles cuves, l'acquisition d'un système de démoulage et d'un appareil à cancoillotte automatiques. La modernisation des caves permettra aussi de faire vieillir une partie des fromages au-delà de 120 jours. Jusqu'à présent, 80 % des meules de comté étaient vendues en blanc. La robotisation réduira la pénibilité du travail et anticipe le prochain départ du caviste.
« Initialement, nous étions partis sur un projet bien moins ambitieux consistant à améliorer l'existant, souligne Jean-Noël Courget, président de la coopérative. Mais dans une conjoncture du comté porteuse depuis 2007, nos adhérents nous ont poussés à aller plus loin. »
Alors que le prix moyen du litre de lait payé en 2011 aux sociétaires s'est établi à 448 €/1 000 l, la fruitière souhaite poursuivre la démarche de diversification de ses produits dans de bonnes conditions. Une façon de répondre aux besoins de développement de ses adhérents en dehors de la filière du comté très encadrée. « On ouvre un peu les robinets mais pas n'importe lesquels. Il s'agit de produire des produits à valeur ajoutée, tels que la cancoillotte, une spécialité développée depuis dix ans. »
ANNE BRÉHIER
(1) 2,8 M€ hors magasins de vente créé en 2005 et gérés dans le cadre d'une filiale.
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