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Lait par vache : viser plus haut pour doper la marge

Dans un contexte économique plus favorable, le lait par vache est une voie d’optimisation de la marge sur coût alimentaire. Sous réserve d’une grande rigueur à chaque étape de la conduite d’élevage, pour ne pas pénaliser la cohérence globale du système d’exploitation.

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La race holstein est programmée pour faire beaucoup de lait. En France, la lactation brute moyenne s’élève à 9 792 litres, encore loin des grands troupeaux outre-Atlantique. Dans la top liste de Prim’hosltein France, on retrouve néanmoins quelques élevages à plus de 13 000 litres. Le contexte économique est plus favorable à cette stratégie de volume qui répond aussi à la volonté de maximiser le lait/stalle en traite robotisée pour amortir l’investissement.

C’est ainsi que, dans le Nord, un groupe d’éleveurs animé par Avenir Conseil élevage s’est réuni autour d’un objectif ambitieux : 14 000 litres/vache et un coût alimentaire de 140 €/1 000 litres. L’un d’entre eux, Vincent Wattelle, a fait le pari de redensifier la ration et montre, après seulement quelques mois, qu’il est possible d’atteindre de hauts niveaux de production en ration complète. En Normandie, la SCEA des Castelets a passé le cap des 12 500 litres après l’arrêt du pâturage et une remise à plat des pratiques, depuis l’élevage des veaux jusqu’aux taries. C’est également à la suite du passage en zéro pâturage que Vincent Ory a franchi le seuil des 13 000 litres, avec une production comprise entre 40 et 46 l/jour au cours des douze derniers mois.

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