DE LA LEVURE POUR BOOSTER LA DIGESTION DES FIBRES
On peut optimiser l'utilisation des fibres en jouant sur la coordination des micro-organismes du rumen.
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LES MÉCANISMES MIS EN OEUVRE DANS LA DIGESTION DES FIBRES DÉPENDENT en partie du pH du rumen, mais aussi de la composition de sa flore. Bactéries anaérobies, champignons et protozoaires doivent en effet coloniser les fibres, puis les hydrolyser et fermenter les polysaccharides des parois cellulaires. Ces différentes familles interviennent les unes après les autres. Les scientifiques affinent sans cesse leurs connaissances sur leurs interactions. Dans une étude publiée dans le Journal of Dairy Science en 2010, les chercheurs de l'Inra et de Lallemand ont montré que Saccharomyces cerevisiae I-1077 interagit directement en favorisant l'attachement des bactéries et des champignons aux fibres. « Cette souche de levure améliore l'accessibilité de la cellulose pour les bactéries et les champignons qui vont ensuite la dégrader, comme le montre la colonisation plus précoce des fibrespar les bactéries fibrolytiques et les champignons. Nous l'avons mis en évidence sur la luzerne : la population de micro-organismes fibrolytiques augmente fortement après la consommation de cet additif alimentaire » précise Frédérique Chaucheyras- Durand, du laboratoire de Theix.
YANNE BOLOH
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