Concours d'animaux de boucherie A Rouen - Un concentré de championnes
Le concours de Rouen a une nouvelle fois réuni le 7 avril une grande partie des championnes de Normandie et de Seine-Maritime.
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La progression des apports n’a en rien réduit la qualité de l’offre. Les 120 animaux présentés sur le foirail de Forges-les-Eaux, qui accueille le concours de Rouen, sont d’une excellence à faire pâlir bien d'autres concours. Aucune bête n'est à écarter.
Après un lavage et un brossage dans les règles, les animaux sont enfin prêts pour passer entre les mains d’un jury de professionnels, experts des animaux de concours, car il n’est pas toujours aisé de départager ces champions et championnes. Les races présentées sont assez représentatives de la production régionale avec quelques Normandes formées (toujours impressionnantes car peu communes). Il y a aussi des Blanc Bleues, des Rouges des Prés, des Charolaises, des Saosnoises et puis aussi des animaux issus de divers croisements. La particularité du concours de Rouen est de regrouper, comme pour une finale, une partie des championnes des nombreux concours de Normandie et du Calvados qui se sont tenus ces dernières semaines. Cela assure un très haut niveau de conformation et de finesse.
5.500 € de primes
L'engouement des éleveurs et engraisseurs pour ce concours, tient d’une part à la valorisation des animaux primés auprès des acheteurs traditionnels que sont les sociétés Bigard, Sva Jean Rozé, Aim… mais également des nombreux bouchers qui se sont déplacés pour choisir la marchandise qui conviendra le mieux à leur clientèle. La distribution de 5.500 euros de prime n’est pas négligeable, et permet de couvrir une petite partie des frais d’engraissement ou d’engagement pour ce concours.
Selon Pierre Villiers, président du jury, « la qualité de cette année est très relevée, et il n'est pas facile de départager certaines sections très homogènes ». Lorsque les jugements par section sont terminés, les grand prix d’excellence de chaque section sont regroupés pour l’élection des Grands Prix de Championnat (mâles et femelles).
Jean-Yves Renard, président de la Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie félicite Jean Duquesne, le président du concours : « C'est un concours de très haute qualité avec des animaux bien finis et d’une grande finesse ». Les efforts des éleveurs et des engraisseurs sont récompensés, car la mise de fond dans des animaux maigres d’avenir est souvent très élevée.
Le titre 2014 revient à une génisse Rouge des Près de très belle prestance et d’une grande finesse de cuir. « La bête bouchère par excellence » lance un boucher. Elle appartient à Monsieur Courseaux Pierre de La Cerlangue (76). Elle tape à l’œil de l’acheteur de Bigard qui s’empresse de l’acquérir pour le magasin Auchan de Montivilliers (76) (enseigne très renommée dans la région du Havre). Quant au bœuf appartenant à Earl Vasselin de Beaudéduit (60), il ira rejoindre la boucherie du boucher qu’il sert régulièrement.
La confidentialité des échanges entre acheteurs et vendeurs fait que les tarifs ne sont pas toujours faciles à cerner, mais après discussion et certaines indiscrétions, les prix pratiqués sont très convenables avec une fourchette allant de 6,30 € à 8 € pour les femelles et de 5 € à 6,10 dans les bœufs.
Ce concours est également un grand moment de convivialité où tout le monde paysan aime à se retrouver pour discuter de tout et de rien autour de ces belles bêtes.
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