Login

Concours d'animaux de boucherie A Boussac, la « fierté des éleveurs régionaux »

La 41ème Foire interdépartementale des bovins de boucherie accueillait une quinzaine d’animaux de plus que l’an passé avec 135 bêtes élevées sur les terres de Creuse, d'Indre et de l'Allier.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

L’animation est intense à la levée du jour, avec des éleveurs qui peaufinent la préparation de leurs championnes avec lavage, brossage et talcage pour faire ressortir les formes. Une plaque gagnée au concours de Boussac, tous les éleveurs de la région en rêvent. Et c’est ce qui est arrivé à Alexis Cartes du Gaec du Breuil à Lepaud (Creuse). Ce jeune éleveur passionné par son métier a repris le flambeau de son père qui amenait déjà des animaux sur le concours de Boussac. Mais s’il restait habitué aux places d’honneur, jamais il n’avait décroché le titre suprême. C’est avec un superbe bœuf de 30 mois qu’il gagne le grand prix d’excellence « c’est une grande fierté pour moi, car cet animal, je l’ai fait naître sur mon exploitation et bichonné pendant près de 3 ans ». Acheté par Hubert Cordon pour la Sva Jean Rozé, il ira ravir les clients de l’Intermarché de Noisy-Le-Grand (Seine-Saint-Denis).   

Les croupes musculaires ne laissent pas indifférents le regard du jury qui délibère pendant un long moment, pour attribuer les nombreuses plaques que les éleveurs reçoivent avec un grand bonheur. « La qualité est meilleure que l’an passé » note Jean Pierre Rouchon acheteur pour la coopérative Creuse Corrèze Berry Elevage, l’un des trois principaux opérateurs départementaux. Il faut dire que la Pâques est à une date tardive cette année, ce qui a permis une meilleure finition, trois semaines de plus, ça compte dans la finition des animaux.   

Une vente convenable

C’est avec motivation que les éleveurs font le choix de présenter leurs animaux sur ce concours. Les tarifs actuels pratiqués dans les campagnes se maintiennent à un niveau qualifié d'"insuffisant", et très loin des niveaux recensés l’an passé (- 0,40 €/kg de carcasse). Les attentes sont grandes poussant les éleveurs à présenter des animaux parfois d’une qualité un peu moins relevée, qu'ils espèrent valoriser par la "compétition" de la foire. Ce n’est malheureusement pas le cas, car si les championnes obtiennent des plus-values significatives, les tarifs retombent très vite au niveau du marché traditionnel dans les bovins non primés. Tous les acteurs commerciaux de la région et même au-delà étaient présents à Boussac ce week-end, la fourchette des prix des ventes des Charolais était comprise entre 5,34 et 7,32 euros/kg carcasse pour les bovins les plus exceptionnels dans leur finition. Les animaux plus communs se valorisant entre 4,34 € et 4,88 €.

Les grands gagnants de cette 41ème édition sont le Gaec du Breuil (Lepaud 23) pour le grand prix d’excellence châtrons, celui des génisses charolaises a été remporté par Daniel Durand (Montgivray, 36) et  Daniel Prinet (Saint-Août, 36) dans la catégorie des vaches. Le Gaec des Corades (Saint-Sylvain sous Toulx 23) s’est emparé du Gpex culard charolais et Philippe Pénichon (Cluniat 36) celui du Gpex cularde charolaise.

Cette année, le grand prix de la ville de Boussac a été attribué à Daniel Durand (Montgivray 36) qui a remporté également le prix d’ensemble des femelles charolaises. 

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement