Tests des machines à traire Que se passe-t-il pendant la traite ?
Jean-Louis Poulet et ses collègues de l’Institut de l’élevage s’intéressent aux tests durant la traite, c’est-à-dire au triptyque « machine - vaches - trayeur ».
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Pour aller plus loin que le test annuel Optitraite de la machine à traire "à sec", il faut mesurer ce qui se passe lorsque les animaux et le(s) trayeur(s) s’affairent en salle de traite. Grâce à de nouveaux outils de mesure, il est désormais possible d’étudier par exemple l’interface trayon-manchon en enregistrant des sons, des temps et des notes d’état des trayons ainsi que le comportement et la gestuelle du trayeur. Le rapport entre le niveau de vide et le débit de lait, donne également un aperçu du bon fonctionnement de la machine à traire.
En cours d’harmonisation, ces tests pendant la traite seront déployés prochainement afin de répondre aux questions que les éleveurs peuvent se poser sur leurs pratiques de traite et les problèmes qu’ils peuvent rencontrer au niveau de leurs animaux.
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