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Concours d'animaux de boucherie A Torigni-sur-Vire - Très belle animation pour le 10e anniversaire du concours

Les organisateurs du 10e festival de la viande à Torigni-sur-Vire ont mis les petits plats dans les grands pour cet anniversaire.

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Le président Claude Guérin et les organisateurs Laurent Binet, Daniel Hunger accompagnés d’une centaine de bénévoles ont tout mis en œuvre pour mettre en avant ce concours et en faire une très belle vitrine de l’élevage régional. L’implication et la mobilisation de la région Basse-Normandie, du département de la Manche, de Saint-Lo agglomération, de la ville de Torigni-sur-Vire et de la centaine de sponsors ont ainsi attiré une foule nombreuse pour admirer les 180 animaux présentés.

Animées par Tevi.TV - la télé de la Manche sur internet, les animations ont cherché à toucher toute la famille, avec la diffusion en direct sur écran géant des reportages. La découpe de la viande est très appréciée avec les conseils précieux des bouchers. L’animation de la journée pour les 2.500 visiteurs consistait ensuite à déguster une des 1.300 entrecôtes vendues lors du repas du midi. Et en point d’orgue, la participation de Noémie Honiat (finaliste de Top-chef) qui a réalisé trois cook shows autour de la viande de bœuf.  

L'entrecôte d'Or

Lancé lors de l'édition 2010, le concours de l'entrecôte d'or est devenu un incontournable. Mis en place par Interbev et le syndicat des bouchers de la Manche, il est destiné à valoriser le travail des artisans bouchers de la région Basse-Normandie. 24 bouchers ont mis leur plus belle entrecôte à jugement des membres de la confrérie de l'Entrecôte d'or. Les deux entrecôtes présentées par chaque boucher participant à ce concours sont jugées en deux temps : crues et cuites. L'aspect cru valorise le grain de la viande et son état d'engraissement, tandis que l'aspect cuit permet d'apprécier la saveur et la tendreté de l'entrecôte. Les lauréats reçoivent un diplôme qu'ils peuvent afficher dans leur magasin afin de communiquer autour de leur titre. Cette année, l’entrecôte d’Or a été décernée à la boucherie Martinel à La Haye du Puits (50).

Belle vitrine de l’élevage régional

Si la région est surtout renommée pour son cidre et sa crème "Elle et Vire" produite à quelques kilomètres, ce concours a su gagner ses lettres de noblesse en intégrant la Fncab (Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie de haute qualité), qui regroupe toutes les plus belles manifestations françaises en matière de viande haut de gamme.

Les 180 animaux présentés cette année réjouissent les organisateurs (118 en 2013). Le concours de Torigni-sur-Vire est multirace. Chacune a ses spécificités, mais le jury retient avant tout la finesse, la finition et la conformation de chaque animal.

Côté commerce, tous les abattoirs de la région étaient présents, Aim, Bigard, Socopa, Charal, Sva Jean Rozé… Avec en ligne de mire les festivités de Noël et de fin d’année, ces sociétés ont reçu les commandes des Gms, mais également de nombreux artisans bouchers. La vente s’est très bien déroulée constate Laurent Binet, co-organisateur de la manifestation puisque 95 % des animaux ont été vendus entre 5 et 7,50 € pour les femelles avec 12 € pour la championne et de 4,50 à 6 € pour les bœufs.

Cette année, le prix championnat meilleure femelle a été remis à Alain Rousselin (27700 Cuverville) avec une très belle génisse charolaise. Quant au meilleur mâle, il a été attribué au Gaec Bedel (35610 Saint-Georges-de-Gréhaigne) pour un bœuf Blanc-Bleu de toute beauté.

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