Login

Concours d'animaux de boucherie A Forges-les-Eaux - La qualité est au rendez-vous

Malgré une présentation restreinte de 68 animaux, le concours de Forges-les-Eaux, qui s'est déroulé le 27 août 2014, garde une grande notoriété avec une qualité reconnue sur le grand bassin du Nord parisien.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Arrivés le matin des quatre coins de Seine-Maritime et des départements voisins, les animaux très bien préparés et de très bonne conformation sont rentrés sur scène. Les éleveurs du département, mais également des engraisseurs et naisseurs engraisseurs de toute la région ont travaillé durement pendant des mois pour offrir le meilleur de leur élevage. Néanmoins, la baisse des effectifs reflète le repli de l’élevage au profit des céréales. De plus, le coût élevé du prix du bétail maigre et des aliments ont sérieusement refroidi les engraisseurs.

Après le passage du jury de professionnels accompagné par Monsieur Jean-Yves Renard, président de la Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie, les meilleurs animaux de chaque section ont été regroupés pour élire les deux champions de cette édition 2014. Plus de 2.800 euros de primes seront versés pour les animaux primés.

Bonne tenue des ventes

Les acheteurs présents sont les habitués de ce concours, car ils savent que la qualité présentée ravira leur clientèle. Néanmoins, chez les grandes enseignes de la distribution comme Carrefour ou des abatteurs comme Bigard, il s’avère de plus en plus difficile de motiver les responsables de magasin pour promouvoir la viande bovine au travers d’animaux de concours à cette période de l’année. Ils sont de plus en plus nombreux à privilégier les périodes festives de fin d’année et de Pâques.  

Il ne faut pas pour autant oublier les chevillards et les bouchers de la région qui ont fait le déplacement pour acquérir une bête primée qui permettra d’embellir leurs étals et ravir les papilles gustatives de leurs clients.

Monsieur Alexis David a remporté le grand prix de championnat des bœufs avec un très bon croisé blanc bleu qu’il vendra 8,50 €. Dans les femelles, le grand prix a été attribué à Monsieur Bruno Vasselin de Verderel-lès-Sauqueuses (76) pour une génisse Rouge des Prés exceptionnelle. Achetée sur la foire aux culards de printemps à Châteaubriant (44) pour près de 4.000 €, elle sera vendue à la société Bigard pour 10 €/kg de carcasse. Avec une quarantaine d’animaux haut de gamme à l’engrais Monsieur Vasselin aura remporté 12 prix sur les 12 animaux présentés à ce concours. La passion et l’excellence sont les moteurs des engraisseurs et notamment de Jean-François Portman qui remportera 18 prix sur les 22 animaux présentés.

Au niveau des tarifs pratiqués, si les animaux primés se sont négociés dans une gamme de prix équivalente à l’an passé (7 à 10 €), la vente fut assez régulière dans le reste des catégories, avec des tarifs pratiqués un peu au-dessus des prix du marché actuel soit de 5,50€ à 6,80€ dans les femelles et de 4,57 € à 5,80 € pour les bœufs. 

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement