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[Reportage] Affouragement et robot Une gestion à flux tendu au Gaec de la Ruette

Pour la deuxième année consécutive, le Gaec de la Ruette dans la Manche a entamé sa saison d’affouragement en vert pour les 170 vaches laitières. D’avril à septembre, seulement 4 kg/j/VL de maïs sont disponibles au silo. « Pas le choix, il faut couper l’herbe tous les jours pour les vaches » témoigne Jérôme Chardot, l’un des associés du Gaec.

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Affouragement au vert au Gaec de la Ruette (©Terre-net Média)
Après une récolte catastrophique de maïs ensilage en 2012, il a fallu trouver une solution au Gaec de la Ruette pour alimenter les vaches laitières et produire les 1,5 million de litres de quota. Grâce à leur capacité d'investissement, c’est l’affouragement en vert qui a été retenu avec l'achat d’une faucheuse et d’une remorque autochargeuse. Objectif : assurer un bon débit de chantier de récolte et jouer la carte du matériel polyvalent.

Aujourd’hui, la situation reste "à flux tendu". Les 30 ha d’herbe doivent assurer une production de 15 kg MS/j/VL soit près de 2,5 tonnes de fourrage chaque jour. Avec une année de recul, Jérôme Chardot témoigne de l’intérêt de cette alternative au maïs et aux concentrés azotés dans son système d’exploitation. Reportage.

https://www.dailymotion.com/video/x91qoum

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