Concours animaux de boucherie A Parthenay - Une qualité à faire saliver
L'Apocab (Association Parthenaisienne pour l'Organisation de Concours d'Animaux de Boucherie) organisatrice du concours de gros bovins de haute valeur bouchère de Parthenay a mis la race blonde d’Aquitaine à l’honneur pour cette édition 2013.
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Si on est loin du record de 2010 où 828 animaux avaient été présentés, les 580 bovins de cette année ont brillé par leur qualité. Parthenay reste la plus grande foire concours multi-race en France avec la participation de plus de 270 éleveurs venus des Deux-Sèvres et des départements voisins. Seule une petite dizaine d’animaux a été retirée par le jury.
La race blonde d’Aquitaine à l'honneur
Après la race parthenaise mise à l’honneur pour le millésime 2012 et encore fortement représentée avec 130 spécimens de grande qualité (187 l’an passé), c’est au tour de l’autre race emblématique de la région d’être mise à l’honneur. En effet, la Blonde d’Aquitaine est une des races majeures sur le département des Deux-Sèvres.
Les plus belles dont la finition le permettait étaient présentées sur le concours de Parthenay. Les 130 femelles ont su séduire les membres du jury avec une mention particulière à Monsieur Jean-Claude Barreau (Scea la Bouchaillère) de Torfou (49) qui remporte à lui seul, les Bovins d’Or et d’Argent. Cet élevage a présenté 10 animaux qui sont repartis avec les deux titres suprêmes, cinq grands prix de championnat, deux grands prix d’excellence, un prix d’honneur et deux prix naisseurs. Selon Jean-François Humeau, négociant en charge de vendre toutes ces championnes « j’aurais pu prendre plus de 20 animaux de la même qualité dans cet élevage ». Le grand prix de Parthenay est attribué à l'Earl Mériau de Saint-Aubin de Baubigné (79) et le champion des jeunes bovins à l'Earl Courdeau DM (Fenery 79).
Avec une qualité très relevée, cette section a été l’une des plus rapidement commercialisées.
Le top des concours nationaux
Cette année encore, on pouvait remarquer une très forte présence de la boucherie traditionnelle dans les allées du concours. Leurs achats se font souvent à l’unité et leur nombre assure un débouché important. Venus de toute la France, achetant en direct ou au travers de négociants, chevillards ou société d’abattage, ils ont répondu présents dans l’acquisition des grandes championnes. Cette présence de nombreux bouchers est un signe de reconnaissance nationale. L’établissement Bigard distribution a ainsi acheté plus de 35 animaux pour servir la Côte d'Azur. Du côté de la distribution, le champion reste incontestablement Intermarché qui, au travers de la Sva Jean Rozé et de M. Hubert Cordon (que l’on ne présente plus), a acheté 91 animaux dont le bovin d’Argent. Les Système U, Carrefour ont également été actifs à l’achat.
Les trois grandes Championnes vont également faire du chemin. Le bovin d'Or acheté par Pascal Vernay de la Sicarev (10 €) ira au magasin Spar de Pignant (34), le bovin d’Argent acheté par Hubert Cordon de la Sva Jean-Rozé (8,50 €) prendra la route du bassin d’Arcachon dans le magasin Intermarché à Andernos-les-Bains (33), quant au prix de la ville de Parthenay acheté par Pierre Gandelin pour Bigard Cannes (9 €), il sera dégusté au Centre Leclerc de Montauroux (83).
Des tarifs relevés
Après la très bonne tenue commerciale des concours de fin d’année, Parthenay finit en apothéose. Même si le prix des championnes n’a pas crevé le plafond, ils sont très convenables. Les nombreux animaux primés (60 % des classés) ont trouvé rapidement preneur, et ce qu’il faut retenir de cette édition 2013 c’est la très belle rémunération moyenne du concours, avec une progression de plus d’un euro/kg de carcasse sur l’an passé. La moyenne des tarifs constatés dans les animaux primés va de 6,50 € à 8,50 €, pour monter à 9-9,50 € dans les Grands Prix. Les animaux non classés bénéficient du diplôme du concours et gardent également une belle plus-value de quelques dizaines de centimes d’euro sur les tarifs conventionnels soit de 5,50 € à 6,10 €.
Du côté des mâles, on note une grande qualité notamment dans les Rouges des Prés avec des tarifs compris entre 5,03 et 6,87 €. Pour les jeunes bovins, les plus-values sont plus mesurées avec une gamme de prix qui se situe entre 4,42 € et 5,34 €.
Les fêtes de famille de fin d’année sont des évènements que nul ne se doit de louper. Une fois la table dressée, les convives se doivent de trouver de l’excellent, du goût, du persillé dans leurs assiettes. La notoriété du concours de Parthenay assure un service après-vente aux nombreux acheteurs présents pour cette édition 2013.
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