Concours d'animaux de boucherie A Lezay, la Limousine à l’honneur
Pour cette 12ème édition, le nouveau comité organisateur du concours de Lezay (Festiv'Agri) a mis la race limousine à l’honneur.
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Génisse limousine (Grand prix de championnat) appartenant au Gaec Sansault à Clussais la Pommeraie (79190). (© Acti-Ouest) |
Lezay ouvre le bal des concours de Pâques. Avec 18 manifestations en 15 jours, ce seront près de 3.500 animaux (4.000 l'an passé et 4.300 il y a deux ans) qui seront échangés pour les nombreux repas de famille qui animeront les prochains week-ends (les Rameaux et Pâques). L'érosion de l'offre est essentiellement due à la très bonne tenue du commerce dans la viande et au manque global de marchandise. Les acheteurs courent les campagnes à la recherche des bons animaux.
Le grand bal des acheteurs
A l’ouverture des transactions, les néophytes ont pu assister à un ballet assez particulier entre acheteurs et vendeurs. Cette théâtralisation du commerce est souvent le fruit de négociations âpres, car les sommes en jeu ne sont pas négligeables. Si l'acheteur intéressé par une bête peut la juger par sa conformation et sa finesse, il est également très avide d'information sur le type d'alimentation et la durée d'engraissement.
Selon un acheteur, « on ne gagne pas à tous les coups » car les négociations sont parfois rudes avec des niveaux tarifaires qui font reculer certains acheteurs. Quand le vendeur demande plus de 8,50 € dans une vache, on ne peut pas la mettre n'importe où. Le magasin ou la boucherie qui recevra cette vache devra avoir une belle clientèle pour réussir à la valoriser.
La présence des grandes enseignes de la distribution marque l’intérêt économique du dynamisme du rayon boucherie pendant les fêtes dans les magasins. La Société Vitréenne d'Abattage (Sva), a acheté une bonne partie des animaux de ce concours (53 bovins) pour servir les magasins Intermarché. Les concours n’auraient pas le même dynamisme, sans la présence de nombreux bouchers ou chevillards pour animer les ventes. Cette année encore, Jacques Henri Thomas, boucher à Créteil est venu choisir cinq spécimens primés pour sa clientèle.
100 % de vente
Les inquiétudes d'avant concours, quant à la tonicité des ventes, ont rapidement été levées. La modestie de l'offre a fait que 100 % des animaux ont trouvé preneur. Les prix pratiqués pour les animaux primés sont à des niveaux très convenables par rapport aux tarifs constatés sur les marchés traditionnels. Ils sont globalement en progression de 15 % par rapport à l’an passé avec une fourchette allant de 4,73 € à 5,80 € pour les animaux non-primés pour progresser entre 6,10 € et 8,50 € dans les championnes primées. Les éleveurs se félicitent de cette bonne tenue des prix, pour des animaux qui ont vu leurs coûts d'engraissement progresser de 20 % en un an.
Le grand prix de championnat a été attribué à une génisse parthenaise d’une conformation et d’une finesse extraordinaire élevée par le Gaec de la Remière, 79310 Verruyes. Elle a été vendue à la société Bigard Castres à 10 € qui par le biais de sa filiale Bigard Distribution de Cannes pourra servir le magasin Spar de Pignan (34). Les clients de cette boucherie renommée, pourront déguster cette viande succulente pour les fêtes de Pâques. La Championne des génisses est également une Parthenaise achetée 11 € par Sva pour l'Intermarché de Lezay (79).
L’animation et l’organisation de ce concours ne font qu’accroître sa renommée. Les gourmets pourront une nouvelle fois déguster ces viandes succulentes pour les fêtes de Pâques.
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