Gagner plus avec le lait Vaut-il mieux s’agrandir ou réduire ses charges ?
Le prix d’équilibre correspond au prix de fonctionnement de l’exploitation laitière, indépendamment du prix du lait payé au producteur. Cet indicateur permet de comparer l’efficacité économique des élevages. Le Btpl a fait les calculs : bien que produire davantage de lait par unité de main d’œuvre permette de réduire le prix d’équilibre, il est souvent plus judicieux d’améliorer l’existant, en optimisant son système actuel, que de chercher à s’agrandir coûte que coûte.
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D’après les études menées en 2010 sur plus de 400 élevages du réseau EcoLait, l’écart entre les prix d’équilibre des 20 % d’exploitations les moins bonnes et les meilleures est de 148 euros par 1.000 litres.
Cet écart s’explique principalement par des différentiels de charges opérationnelles, de frais de mécanisation (fonctionnement et investissement), du coût de la main d’œuvre et de charges dues aux bâtiments (principalement annuités).
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Plus de lait par unité de main d'oeuvre
« Nous avons comparé les chiffres des 136 exploitations de plaine, dont les litrages produits à l’hectare sont les plus homogènes, explique le Btpl. les exploitations où le volume de lait produit est le plus élevé sont aussi celles où la quantité de lait produite par unité de main d’œuvre est la plus importante. » Elles correspondent globalement à des exploitations souvent plus intensives (plus de lait /ha de Sfp), possédant une moyenne économique élevée et un produit total par 1.000 litres plus faible du fait des produits autres que le lait comme la viande, les aides ou les achats de fourrages.
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Améliorer l’existant plutôt que d’augmenter le volume
Pour améliorer le prix d’équilibre, il existe deux solutions, soit changer de classe en produisant plus de lait par unité de main d’œuvre, soit en diminuant le prix d’équilibre tout en conservant le même volume de production (diminution des charges). Les troupeaux à moyenne économique (litres de lait par VL) plus élevée ont une légère tendance à obtenir un prix d’équilibre plus favorable, mais les écarts sont faibles.
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Augmenter le volume de production sans investir davantage
D’autre part, gagner le même revenu avec un plus petit volume, permet de consacrer davantage de temps et de surfaces aux autres ateliers de l’exploitation, comme les cultures de vente. « Une autre façon de faire consiste à augmenter le volume de production, sans investir en charges de bâtiment ou de mécanisation » Par contre, si la voix de l’agrandissement est choisie, il semble opportun d’élever la moyenne économique pour améliorer la productivité de la main d’œuvre; le challenge consiste dans ce cas à maîtriser l’agrandissement et une conduite plus intensive du troupeau.
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