Exportations et transformations La filière bovine échappe-t-elle aux industriels ?
Dans un communiqué paru le 27 septembre 2011, les entreprises françaises de la viande tirent la sonnette d’alarme, en souhaitant que les animaux exportés soient des carcasses et non des bêtes vives. Ils justifient ainsi leur opposition à la création d’un Gie export en cours de création à l’initiative de la Fnb.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
|
« Exporter des animaux français vivants, c’est refuser de les abattre et de les transformer en France. C’est enclencher la spirale de la baisse d’activité des abattoirs, et c’est à terme, la fermeture. L’affaiblissement de l’industrie française des viandes est un bien mauvais pari pour l’avenir de l’élevage dont le maintien dans des bassins de production sans abattoir se révèlera impossible ».
Mettre fin au kilo de carcasse à 3 euros
Ainsi, les velléités pour exporter des bovins viande sont assimilables à des opérations de dégagement de marché selon les deux syndicats des entreprises d’abattage. Alors que les éleveurs y ont recours d’abord parce que les prix proposés sont meilleurs après des mois de protestations. Ils veulent mettre fin au kilo de carcasse à 3 euros qui leur est imposé ! La bataille de l’emploi est aussi celle des éleveurs qui veulent rester nombreux !
Voulant reprendre la main, les industriels de la viande proposent « mieux que la contractualisation obligatoire, la voie des partenariats ». Ils les appellent à revenir sur le droit chemin en concluant avec eux un pacte avec les éleveurs sur une stratégie commune avec des « cahiers des charges, des volumes sécurisés pour une catégorie donnée, avec une saisonnalité des livraisons et un prix toujours en corrélation avec la réalité du marché… ».
Mais ce partenariat proposé suppose le retour de la confiance. Or, les conditions ne sont pas réunies pour qu’il en soit ainsi. Sans nier la réalité du marché, les éleveurs veulent d’abord des prix qui intègrent les coûts de production.
Retrouvez les cours des viandes et des autres matières premières agricoles en vous connectant sur : |
Pour accéder à l'ensembles nos offres :