Matériels de récoltes des fourrages Optimiser les réglages pour réaliser 82 €/ha d’économies !
Faucher, faner, andainer sont autant d’étapes cruciales dans la confection d’un fourrage de qualité. Un bon réglage du matériel permet d’obtenir un meilleur rendement et de préserver au mieux les caractéristiques alimentaires de l’herbe récoltée, sources d’économies importantes. Retrouvez en liens tous les conseils pour produire un fourrage de qualité, tout en réalisant des économies.
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Indépendamment de l’aspect botanique et du stade de récolte des plantes, réaliser du bon fourrage se résume essentiellement à limiter:
- les impuretés ramassées ;
- les pertes de matières sèches par respiration des plantes, en facilitant la déshydratation rapide du fourrage ;
- le gaspillage des feuilles riches en azote lors des actions mécaniques.
Une défaillance dans l’une de ces étapes conduit à une baisse d’appétence du fourrage, et à une diminution de la valeur alimentaire. Ces pertes seront compensées par une consommation plus importante de fourrages ou de concentrés, coûteuse pour l’éleveur.
Une étude menée par la Chambre d’agriculture allemande Weiser Ems a démontré qu’une augmentation de 2 % des impuretés récoltées dans l’ensilage conduit à une perte économique pouvant atteindre 55 € par vache laitière (lire le tableau suivant).
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