Etude Le nombre des exploitations laitières réduit de moitié en 15 ans
Le nombre des exploitations laitières a diminué de moitié en 15 ans en France mais parallèlement ces structures n'ont cessé de produire plus, illustrant ainsi la profonde restructuration qui touche ce secteur, selon une étude de FranceAgrimer.
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46 % des exploitations
En 2010, une exploitation a produit une moyenne annuelle de 318.000 litres contre 150.000 litres en 1995, selon FranceAgrimer, un établissement public en charge de l'agriculture et de la pêche. L'an dernier, alors que le secteur se relevait à peine d'une crise profonde en raison de la chute des prix du lait, le nombre des exploitations laitières a baissé de 6 % par rapport à 2009 tandis que la production moyenne était en hausse de 8 %. Ces dernières années, les exploitations de taille respectable, celles qui livrent plus de 300.000 litres de lait par an, ont considérablement augmenté. En 2010, elles représentaient 46 % des exploitations, contre 24 % en 2005. Et le mouvement se poursuit au profit de structures chaque fois plus grandes. Les exploitations de plus de 600.000 litres annuels affichent désormais le plus fort taux de croissance (+108 %). En 2010, elles étaient au nombre de 6.000 contre à peine 2.300 en 2005.
A contrario, le nombre de petites exploitations livrant jusqu'à 180.000 litres est en chute libre. De même, celles qui produisent entre 240.000 et 300.000 litres, en forte baisse depuis trois ans.
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