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Panam France Le maïs à haute teneur en huile : « une avancée majeure en nutrition animale »

San Paolo HO, première variété de maïs précoce C2 à haute teneur en huile, permet à Panam de faire évoluer de façon majeure la place du maïs dans la ration. « Il devient une source significative d’énergie et de protéines. »

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Une autre variété de maïs précoce à haute teneur
en huile est en cours d’inscription. (© Terre-net Média)

Panam France vient d’obtenir l’inscription sur le catalogue français de la première variété de maïs précoce C2 à haute teneur en huile : San Paolo HO. Guillaume Tailhades, commercial chez Panam, explique que « cette nouvelle génétique, issue de la sélection classique, permet de doubler la teneur en huile contenue dans le grain, celle-ci passant de 3,5 à 7,5 % ». Il ajoute que « cette modification de la composition du grain permet en ensilage d’accroitre le Dinag de plus de 5 points, et une progression de plus de 10 % des Ufl et Mpt. Cette nouvelle génétique permet de renforcer le rôle du maïs comme source significative d’énergie et de protéines dans les rations animales. »

Ensilage plante entière ou grain humide

Panam conseille la valorisation des variétés à haute teneur en huile en ensilage plante entière ou en grain humide. « Aujourd’hui, c’est en Allemagne que se développe le plus l’usage des variétés à haute teneur en huile pour la production de biogaz. » En 2008, Panam avait inscrit au catalogue français les variétés tardives San Pedro HO et San Carlos HO à 11,5 % d’huile. Panam considère que « la valorisation économique des variétés à haute teneur en huile dans les rations animales sera d’autant plus importante que les cours des matières premières s’orientent durablement à la hausse. Pour réduire leur dépendance vis-à-vis des fluctuations des marchés, les éleveurs devront produire sur leur exploitation l’essentiel de leurs besoins alimentaires. »

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