Vient de paraître Un calendrier de pin'up pour défendre les fromages de terroirs
Géraldine Gruyère, Estelle Livarot, Adeline Camembert ou Brigitte Banon : elles sont douze pin-up représentant chacune un fromage au lait cru, photographiées pour un calendrier 2011 vendu au profit de l'Association fromages de terroirs (Aft).
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(© www.http://www.fromages -de-terroirs.com) |
Les fromages de terroirs sont sous la menace constante de l'industrialisation de leur production, favorisée par les rachats discrets d'unités de production par les grands groupes laitiers ou fromagers comme Lactalis, a expliqué à l'Afp Véronique Richez-Lerouge, présidente de l'association.
« Plus que 10 % de prairies naturelles, à peine 11 % de fromages au lait cru et 3 % de fromages fermiers, cela ne fera pas le poids très longtemps face à une industrie fromagère croissante », selon l'association. Certains fromages comme le Cantal ou le Banon (un chèvre de Provence) existent depuis plus de 2.000 ans et leur production artisanale traditionnelle est menacée, rappelle Véronique Richez-Lerouge.
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