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Manifestations d'éleveurs de bovins Le plan de sortie de la crise présenté par Bruno Le Maire
Ce mardi 9 novembre s’est tenue une première réunion de principaux acteurs de la filière bovine à laquelle n’a pas cependant participé Lucien Bigard, président du groupe du même nom. En réponse à une question posée par Michel Hunault, député de Loire Atlantique, lors de la séance des Questions d'actualité au gouvernement, sur la situation des producteurs de viande bovine, Bruno Le Maire a expliqué quel est son plan de sortie de crise accepté par l'interprofession bovine.
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Bruno Le Maire, ministre de l'agriculture (© Terre-net Média) |
- Premier point, le relèvement des prix à la production : il n’est pas acceptable que le revenu des producteurs bovins continue de baisser, il n’est pas acceptable une nouvelle fois que les prix à la consommation augmentent, que le prix du kilo de viande soit à 15 ou à 17 euros sur les étals et qu’il soit payer à 3 euros le kilo pour le producteur qui se trouve chez vous, dans le Centre, en Loire-Atlantique ou ailleurs ;
- Deuxième point de ce plan de sortie de crise : je souhaite que l’interprofession se réunisse enfin au complet, que certains acteurs qui pratiquaient la politique de la chaise vide reviennent à la table de négociation, ce qu’ils ont accepté ce matin, pour traiter de l’ensemble des questions qui concerne la filière, que ce soit la meilleure valorisation des races à viande (les Salers, les Blondes d’Aquitaine, toutes les races qui font notre fierté) ou encore la contractualisation ou que ce soit la meilleure valorisation du travail des éleveurs ;
- Troisième point enfin dans ce plan de sortie de crise, qui a été accepté par l’interprofession, c’est d’avoir dès la fin de l’année 2010, de la part de l’Observatoire des prix et des marges, un premier rapport qui portera exclusivement sur la formation du prix dans le domaine de la viande bovine, de façon, une nouvelle fois, que les producteurs soient mieux rémunérés et que leur travail dans notre pays soit reconnu à sa juste valeur ».
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