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Conseil de Pro Comment interpréter mon analyse de maïs ?
Tandis que les premiers retours d’analyses commencent à arriver, l’objectif est de pouvoir les interpréter facilement et rapidement pour pouvoir équilibrer au plus vite la ration des animaux en tenant compte des caractéristiques du nouveau maïs. En effet, la complémentation en concentré (énergétique ou azoté) sera fonction du profil de chaque maïs ensilage, sa valorisation par les animaux le sera également. Depuis peu, s’ajoutent aux valeurs incontournables (% MS, UFL, PDIN…), des critères complémentaires (NDF, ADF, ADL…) dont il convient de connaître leur signification.
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Critères
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Valeurs repères
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Interprétation
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MS - Matière Sèche (%)
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32 – 33 %
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Si < 30%, perte de rendement, écoulement par jus, pénalisation de l’ingestion, taux d’amidon plus faible
Si > 35%, tassement plus difficile, échauffement, prolifération des moisissures
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MM - Matières Minérales
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3 à 4 %
(soit 30 à 40 g/kg M.S.)
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Au-delà de 5 %, le maïs a été probablement souillé par de la terre, avec le risque de contamination par des spores butyriques
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MAT – Matières Azotées Totales
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6 - 7 %
(soit 60 à 70 g/kg M.S.)
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La MAT varie d’une année à l’autre en fonction du rendement et des conditions de végétation essentiellement. Au-delà de la valeur propre de MAT du maïs, le pourcentage joue notamment sur la teneur en PDIN.
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CB – Cellulose Brute
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180 - 210
(g/kg M.S.)
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Si < 180, maïs très digestible, à profil plutôt acidogène où l’apport de fibres est nécessaire pour renforcer le niveau de cellulose.
Si > 210, maïs faiblement digestible, ingestion et valorisation du fourrage diminués, le renforcement énergétique de la ration par les concentrés peut être nécessaire
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AMI – Amidon
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27 – 32 %
(soit 270 à 320 g/kg M.S.)
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Si < 25 % amidon, faible teneur en grains ou maïs ensilé trop vert (< 28% MS). Une autre source d’amidon peut être nécessaire.
Si > 32 % amidon, attention à l’acidose, toute autre source d’amidon est inutile et dangereuse
Ne pas dépasser 27 à 28 % d’amidon sur la ration totale.
Si maïs ensilé vert (< 30 % M.S.), l’amidon du grain est plus fermentescible. Si apport d’amidon supplémentaire, une source by-pass est à privilégier
Si maïs très sec (40 % M.S.), l’amidon du grain se dégrade plus lentement, préférer une source d’amidon plus rapide du type céréale.
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MINERAUX
P – Phosphore
Ca – Calcium
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2 (g/kg M.S.)
2 (g/kg M.S.)
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L’apport complémentaire en minéraux doit tenir compte des valeurs déjà présentes dans le maïs et le concentré. L’objectif de la ration totale est d’atteindre 3,4 g/Kg MS de P et 7 g/Kg MS de Ca. L’utilisation de colza dans la ration diminue les besoins d’apports complémentaires en phosphore.
Voir P abs – Phosphore absorbable
Voir Ca abs – Calcium absorbable
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NDF – Parois totales (% M.O.)
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40 – 43 %
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Indicateur complémentaire pour une meilleure approche de la fibrosité du fourrage par l’évaluation de la composition des parois. La NDF représente la totalité des parois du fourrage. Au niveau de la ration, le rapport [taux amidon]/ [NDF total] doit être compris en 1 et 1,5.
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ADF – Lignocellulose (% M.O.)
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21 -26 %
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Indicateur complémentaire pour une meilleure approche de la fibrosité du fourrage par l’évaluation de la composition des parois.
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ADL – Lignine (% M.O.)
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3 – 4 %
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Indicateur complémentaire pour une meilleure approche de la fibrosité du fourrage par l’évaluation de la composition des parois. L’ADL représente la fraction la moins dégradable de l’ADF.
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dMO – Digestibilité de la matière organique (%)
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70 - 72 (%)
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Si < 70 % : faible digestibilité du maïs, augmentation du taux de cellulose, baisse du niveau d’énergie et de l’ingestion
Si > 73 % : maïs très digestible, et donc très ingestible. Valeur énergétique favorisée. Fourrage de très bonne qualité. Vérifier le niveau de cellulose de la ration
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UFL – Unité Fourragère Lait
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0,91
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Si < 0,90 UFL, faible valeur énergétique. Si combiné avec faible digestibilité donc faible ingestibilité, le renforcement du niveau énergétique de la ration est conseillé
Si > 0,93 UFL, très bonne valeur énergétique. Favoriser l’ingestion de fourrages au maximum. L’apport d’énergie sous forme de céréales est injustifié.
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PDIN – Prot. digest. dans l’intestin permise/azote
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42 – 46 (g/kg M.S.)
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Si PDIN < 42 g, maïs déficitaire en azote soluble. Pénalisation de l’ingestion. Fonctionnement moins efficace des bactéries du rumen. Apport d’azote dégradable conseillé
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PDIE – Prot. digest. dans l’intestin permise/énergie
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68 –70 (g/kg M.S.)
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UEL – Unité d’Encombrement « Lait »
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< 1
(UEL/Kg M.S.)
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Donne l’ingestibilité du maïs. Plus la valeur est faible, plus la vache peut en consommer. L’encombrement du maïs dépend de la dMO et de la teneur en M.S. du fourrage.
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P abs – Phosphore Absorbable
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Phosphore absorbable = Phosphore total x 0,65
Voir MINERAUX - Phosphore
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Ca abs – Calcium Absorbable
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Calcium absorbable = Calcium total x 0,60
Voir MINERAUX - Calcium
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BACA – Balance électrolytique
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> 200
(meq/kg M.S.) |
Balance Anions / Cations ((Na + K) – (Cl + S))
Indicateur complémentaire du risque acidogène. Dans une ration en lactation, l’optimum recherché est à 300 meq/kg M.S.
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BE – Bilan électrolytique
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> 100
(meq/kg M.S.) |
Bilan électrolytique (Na + K – Cl)
Indicateur complémentaire du risque acidogène. Dans une ration en lactation, l’objectif de BE recherché est de 250 meq/kg M.S.
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Interpréter son analyse maïs. (© Terre-net Média) |
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