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Elevages bovins, ovins et porcins La production d’aliments composés en baisse en 2009

Le repli de la production d’aliments composés en 2009 constitue un retour à la normale après deux années très favorables.

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La fabrication d’aliments à la ferme diminue donc vraisemblablement
en 2007-2008 et reprend en 2009 lorsque les prix des matières
premières ont chuté.(© Tere-net Média)
Selon une étude récente du ministère de l’agriculture, le volume de la production d’aliments composés s’est rétracté de façon régulière de 2002 à 2006. La reprise qui marque les années 2007 et 2008 (+ 5 % et + 1 %) prend fin en 2009. En baisse de 6 %, la production de 2009 atteint un niveau comparable à celui de 2006.

Le redressement de la production en 2007 et 2008 s’explique en premier lieu par la forte demande en aliments concentrés venant des producteurs de lait. Ceux-ci s’efforçaient de maximiser leur production, pour bénéficier du prix de vente élevé du lait. Ils ont reporté les réformes de vaches laitières et ont augmenté les rations d’aliments concentrés de leurs animaux en production.

Le deuxième facteur d’explication des bons résultats de 2007 et 2008 réside dans la flambée des prix des matières premières de l’alimentation animale de l’automne 2007 à l’été 2008. Les prix d’achat des aliments composés suivent, en les amortissant, les hausses des cours des matières premières.

La modération de la hausse du prix d’achat des aliments composés (+ 17 % en 2007, + 32 % en 2008 par rapport à 2006) comparée à celle du prix des matières premières (+ 42 % en 2007 et + 53 % en 2008) encourage un gonflement de la demande d’aliments composés. Il est en effet plus intéressant pour l’agriculteur d’acheter des aliments composés pour nourrir ses animaux que de fabriquer son propre aliment. La fabrication d’aliments à la ferme diminue donc vraisemblablement en 2007-2008 et reprend en 2009 lorsque les prix des matières premières ont chuté.

Chute marquée de l’alimentation composée des porcins

Après avoir été presque stable en 2005 et 2006, la production de porcins augmente de 2 % en 2007, puis descend de 1 % en 2008 et 2009. La production d’aliments pour porcins évolue plus fortement à la hausse en 2007 (+ 3 %) puis à la baisse (– 2 % en 2008, – 6 % en 2009).

La flambée des cours des matières premières qui survient en 2007 et 2008 favorise un plus grand recours ponctuel aux achats d’aliments composés au détriment de la fabrication d’aliments à la ferme à partir de matières premières produites ou achetées.

L’augmentation du prix d’achat des aliments composés pour porcins est en effet sensible (+ 21 % en 2007) mais paraît modérée au regard de l’envolée des prix des matières premières de l’alimentation animale (+ 42 % en 2007 selon l’Ipaa). En 2009, le bas niveau des prix des céréales et le souci de réduire le coût des intrants ont pu inciter les producteurs de porcs à développer à nouveau la fabrication d’aliments à la ferme au détriment de l’achat d’aliments industriels.

La fabrication d’aliments à la ferme est traditionnellement développée dans l’élevage porcin. Le recours à la fabrication à la ferme concerne surtout les grands élevages. Le volume d’aliments fabriqués à la ferme était en 1996 d’un quart de l’aliment consommé. Il est probable que la tendance au développement de la fabrication à la ferme, interrompu en 2007-2008, se prolonge après 2009.

 

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