Bilan de santé de la Pac / Un système passé à la loupe Cas du système "Exploitation viande spécialisée (82 % de surface fourragère)"
Petit tour de France du Bilan de santé. Des centres de gestion et autres organismes de développement agricole ont réalisé des simulations pour étudier, par système de production, l’impact du bilan de santé de la Pac. Nous vous proposons dans une série d’articles, que nous serons amenés à compléter au fur et à mesure de l’avancée de nos travaux, de vous en restituer les résultats. Nous traitons dans cet article le système "Exploitation viande spécialisée (82 % de surface fourragère)".
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L'impact du bilan de santé de la Pac sur vos exploitations. (© Terre-net Média) |
Au total, les déductions opérées sur les cultures sont compensées par les retours sur prélèvements. Pour de tels systèmes, la question est de savoir si dans certaines régions, il n’est pas opportun d’abandonner les cultures peu rentables et de bénéficier ainsi pleinement du redéploiement des soutiens publics. La question mérite d’être posée. Mais la réponse à apporter s’étudie au cas par cas.
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Viande spécialisé (82 % de surface fourragère) (1)
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Surface
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140 ha
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Soit par ha
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Aides Pac (1er et 2d pilier) en 2008 modulation, non déduite
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39 697 €
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284 €
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Modulation 2008 (5%)
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1 735 €
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12 €
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Aides Pac 2008 après modulation
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37 962 €
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271 €
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Baisse due aux prélèvements sur la partie couplée (art 63)
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2 836 €
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20 €
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Baisse due aux prélèvements de 5 % sur l'ensemble des aides (art 68)
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1 677 €
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12 €
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Modulation: Baisse de 5 pts de modulation suplémentaires
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1784 €
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13 €
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Total des prélèvements (2012/2008)
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6297 €
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45 €
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Dpu légumes (85 €/ha)
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Aide protéagineux supplémentaire (125 €/ha)
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Ichn (zone défavorisée)
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250 €
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2 €
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Dpu supplémentaires herbe et fourrage
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6 132 €
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44 €
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Retour d'aides
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6 382 €
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46 €
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Solde des aides 2012
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38 047 €
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272 €
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Taux de baisse
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-0,2%
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