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Grippe porcine et virus influenza porcins L’Afssa fait le point

Dans le dernier numéro du Bulletin épidémiologique, trimestriel daté de septembre 2009, l’Agence française de sécurité des aliments revient en détail sur la grippe de l’espèce porcine.

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Une étude de l'Afssa précise les risques sanitaires
liés à la grippe porcine en élevage
(© Terre-net Média)
Comme l’explique l’Agence, « les arboviroses font certainement partie des maladies les plus susceptibles d’une évolution rapide sur le plan de leur extension géographique, et nombre d’entre elles sont des zoonoses ». Le bulletin d'information balaie ainsi toutes les connaissances actuelles en présentant les évolutions génériques complexes des virus influenza porcins et leurs implications en termes d’épidémiologie et de risque de transmission inter-espèces :
• Présentation et description du virus
• Étude de l’impact des pratiques d’élevage et des mesures de maîtrise sur la dynamique d’infection par le circovirus porcin de type 2 : une approche par modélisation
• Résultats 2008 du programme de lutte contre les salmonelles dans les élevages de poules (reproducteurs et poules pondeuses).

Difficile contrôle

L’Afssa rappelle ainsi « le caractère enzootique de la grippe porcine dans les régions de forte production », précisant par ailleurs que ce caractère rendait « le contrôle de cette maladie difficile. Bien que peu notifiés, les syndromes grippaux en élevage peuvent être à l’origine de pertes économiques importantes, surtout lorsque les passages de SIV [NDLR : virus influenza porcin, SIV pour Swine Influenza virus] sont associés à d’autres infections, semblant alors favoriser leur maintien dans l’élevage et leur réapparition récurrente sur certaines bandes d’animaux ».

Les travaux de modélisation et les premières conclusions qui en ressortent montrent « qu’une telle approche par modélisation permet d’analyser un processus infectieux complexe et de quantifier les effets attendus de la mise en place de mesures de maîtrise ».
Pour lire l’intégralité du document, lire ici.

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