Crise porcine Les producteurs de porcs demandent le soutien de l'Etat
\n PLERIN (Côtes d'Armor), 1 oct 2009 (AFP) - Les producteurs de porcs de Bretagne, premier bassin national avec 56% de la production, ont demandé jeudi dans une conférence de presse le soutien de l'Etat "au même titre que d'autres filières" face à la dégradation du marché depuis plus de deux ans.
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« Les éleveurs de porcs demandent à être soutenus au même titre que d'autres filières, comme l'automobile ou le secteur bancaire », a expliqué François Valy, responsable porc au sein de la fédération régionale des syndicats d'exploitants agricoles (FRSEA).
La filière porcine en crise (© Terre-net Média)
Les producteurs demandent notamment un allègement des charges des exploitations, avec en particulier « la suppression des distorsions de concurrence entre pays européen » et « la suppression des projets de taxes franco-françaises suppélementaires -taxe Borloo et taxe carbone- ».
Ils réclament aussi la mise en place, au plan européen, de mesures de stockage privé et de restitutions à l'export, ainsi que la valorisation de la viande de porc française.
La filière porc en Bretagne comprend 6.500 exploitations et, selon la FRSEA, 31.000 emplois directs « non délocalisables », en particulier dans l'agro-alimentaire. « Toute la filière est en péril », a affirmé Didier Lucas, de la Fdsea22, estimant que « 15 à 20 des exploitations porcines sont endettées au-dessus de 100% dont un certain nombre irrécupérables », qui devront mettre la clé sous la porte. Or, a-t-il rappelé, la filière volailles a connu une crise similaire il y a quelques années.
« Il y a la moitié moins de producteurs de volailles, mais ils ne sont pas mieux payés », a-t-il relevé. « En un an (août 2008-2009), c'est le prix français du porc qui a subi la baisse la plus conséquente en Europe avec une chute du prix payé au producteur de plus de 15% », ont souligné les agriculteurs.
Sur les 8 premiers mois de l'année, le prix moyen payé au producteur a été de 1,192 euro/kg. Jeudi, lors de la cotation bihebdomadaire au Marché du porc breton (MPB) à Plérin, qui sert de référence nationale, le prix du porc a encore légèrement baissé, à 1,106 euro/kg. Enfin, selon les producteurs, « plusieurs études démontrent qu'il n'existe aucune corrélation entre le prix payé aux éleveurs de porcs qui ne cesse de diminuer depuis deux ans et les prix affiché dans les linéaires de la grande distribution ».
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