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Conseil de PRO Les ateliers lait de grande taille produisent-ils à moins cher que les autres ?

Entre les rabais engrangés pour achats en grandes quantités et les dépenses supplémentaires liées à la conduite d’un gros troupeau, les charges de production, ramenées aux mille litres de lait, sont très peu différentes, en moyenne, d’un petit à un gros atelier. L’avantage ne se fait pas à ce niveau. La productivité du travail, exprimée en volume de lait par unité de main d’œuvre (Umo), a tendance à augmenter au fur et à mesure que l’atelier grandit. La marge par Umo s’accroît en même temps. Telles sont les conclusions de l’étude réalisée à partir des résultats Ecolait de 2006, avec 863 élevages en agriculture conventionnelle. Retour sur l'étude avec le Btpl.

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Produire un volume important de lait fait miroiter à nombre d’éleveurs des prix d’achat intéressants, « pour grosse quantité ». Mais  quel bénéfice cela représente-t-il à la fin de l’année ? Le point avec le Btpl, à la lumière du réseau Ecolait France.

Des marges brutes équivalentes, ramenées aux 1000 litres

 Le nuage de points du graphique 1 montre une grande hétérogénéité des niveaux de marge brute ramenée aux 1000 litres, mais aucune tendance n’apparaît, ni à l’augmentation ni à la diminution, quand le volume de lait produit augmente.

 


Graphique 1: Marge brute en €/Ml en fonction du volume produit :
niveau équivalent de gauche à droite (© DR)

 

Pour comparer les charges, l’échantillon des 719 élevages Prim’Holstein (pour éviter un effet race) a été partagé en 5 groupes, suivant le volume de lait produit. Le nombre d’élevages de chaque classe varie de 113 à 188 pour les extrêmes

Des charges opérationnelles proches, ramenées aux 1000 litres

Le graphique 2 montre que le total des charges opérationnelles est presque identique dans les différentes classes. Pour les élevages à plus de 600 Ml, l’économie faite sur les frais d’élevage et les frais de culture des fourrages est gommée par un coût de concentré plus élevé.

 


Graphique 2: Charges opérationnelles pour 5 classes de volume de lait croissantes.
Très peu d’écarts d’une classe à l’autre. (© DR)

 

Les grands ateliers se caractérisent aussi par une moindre utilisation du pâturage, un recours plus fort au maïs et aux correcteurs azotés, une moyenne économique et un chargement plus élevés. On note aussi des leucocytes et butyriques un peu mieux maîtrisés. En contrepartie, un peu moins de produit viande et de primes PAC sur les surfaces fourragères, ramenés aux 1000 litres. Le total des produits est finalement lui aussi presque identique d’une taille d’atelier à une autre.

Une productivité du travail plus élevée dans les ateliers de grande taille

La main d’œuvre n’augmente pas autant que le lait produit quand on compare les différentes tailles d’atelier. Le graphique 3 montre que si une UMO consacrée au lait produit 182 Ml dans des ateliers de 200 Ml en moyenne, elle produit 361 Ml, soit le double, dans des ateliers de 766 Ml. Entre les deux classes extrêmes, la main d’œuvre double à peine (de 1.17 à 2.25) alors que le volume total quadruple (de 200 à 766 Ml).

 


Graphique 3: Volume total produit, volume produit par unité de main d’œuvre consacrée au lait
et nombre UMO lait suivant la taille de l’atelier.
La productivité du travail augmente avec la taille de l’atelier. (© DR)

 

Une marge brute ramenée à l’unité de main d’œuvre meilleure en moyenne. Mais avec des variations fortes.

La tendance montrée par le graphique 4 est claire : la marge brute par UMO consacrée au lait augmente au fur et à mesure que le volume de lait produit dans l’atelier s’accroît.
Il est important de remarquer aussi que les résultats de marge brute sont hétérogènes et que certains ateliers font mieux que d’autres, parfois beaucoup plus gros. Tout ne réside pas dans la taille.


Graphique 4: marge brute en €/UMO lait en fonction du volume produit :
en moyenne, la marge brute par unité de main d’œuvre augmente avec la taille de l’atelier.
(© DR)

 

Question légitime : et si la marge brute est meilleure, le revenu l’est il aussi ?

Les différentes bases de données le confirment, en moyenne. Mais avec des variations encore plus fortes que sur la marge brute. Il paraît essentiel de savoir limiter les investissements liés à l’agrandissement, et de savoir s’arrêter. Les comparaisons nationales montrent que le taux d’endettement des grands ateliers est plus élevé que celui des plus petits.

Les résultats chiffrés en détail :

 


 
Nb
U.M.O. consacrés au lait
effectif moyen VL
Surface fourragère lait (ha)
lait produit total (l.)
lait produit / UMO lait
moyenne économique   kg lait / VL
TB moyen (g/l)
TP moyen (g/l)
P'H < 250 Ml
115
1.17
29.9
38.4
199647
181885
7016
41.95
32.8
P'H 250 à 350 Ml
188
1.47
41.2
49.4
302060
219725
7695
41.97
32.8
P'H 350 à 450 Ml
164
1.65
52.3
57.1
398544
257383
7978
41.88
33.0
P'H 450 à 600 Ml
139
1.77
66.5
73.3
518873
312175
8165
41.32
32.8
P'H > 600 Ml
113
2.25
96.6
97.1
766436
361223
8340
41.04
32.7

 

 

 
Leucocytes moyenne annuelle M/ml
Spores butyriques /l Moy annuelle
prix lait livré €/ML
lait produit / ha SFP lait
% réformes /effectif VL
prix moyen réformes €
% mortalité tous veaux
produit viande €/Ml
P'H < 250 Ml
224.4
1256.1
282.1
5755
30.6
720.4
11.6%
49.2
P'H 250 à 350 Ml
189.5
962.9
288.0
6972
33.3
734.6
12.1%
47.2
P'H 350 à 450 Ml
190.9
831.9
289.6
7800
34.8
757.9
11.5%
44.9
P'H 450 à 600 Ml
193.3
840.2
288.3
7985
34.4
744.7
13.2%
43.9
P'H > 600 Ml
195.6
795.8
287.7
8838
35.0
747.1
13.2%
44.0

 

 

 
 frais alimentation genisses €/ML
Pature Kg MS/VL/an
% ensilage maïs / ration de base
% ensilage herbe / ration de base
% lait permis par fourrages et co-produits
correcteur azoté kg/VL/an
concentré kg/VL/an (brut)
prix moyen concentré €/T
Coût concentrés VL    €/Ml
P'H < 250 Ml
13.4
1259.8
41.9
17.4
56.8
566
1530.6
196.9
42.6
P'H 250 à 350 Ml
13.5
950.4
52.4
14.8
58.4
788
1623.4
205.4
43.1
P'H 350 à 450 Ml
12.5
777.5
54.8
15.2
58.1
820
1692.7
200.8
42.5
P'H 450 à 600 Ml
12.8
667.1
57.7
15.5
56.9
850
1793.4
202.6
44.5
P'H > 600 Ml
12.5
405.6
60.4
15.5
52.7
985
1995.2
201.8
48.0

 

 

 
Frais d'élevage totaux (€/ML)
Frais culture fourrages (€/Ml)
total
charges opé  
€/Ml
produit lait €/Ml
aides PAC surfaces fourr. €/Ml
produit total €/Ml
Marge brute €/Ml
Marge Brute €/ ha SFPlait
MB / UMO lait
P'H < 250 Ml
40.8
23.8
125.4
282.8
8.7
340.5
215.1
1224
39234
P'H 250 à 350 Ml
39.1
21.8
122.2
289.1
7.1
343.8
221.6
1521
48621
P'H 350 à 450 Ml
38.3
19.6
118.1
290.1
5.5
341.0
222.9
1710
57393
P'H 450 à 600 Ml
36.0
19.2
118.3
289.0
5.4
339.4
221.1
1745
68765
P'H > 600 Ml
36.3
18.3
120.4
288.7
4.2
337.3
216.9
1909
78346

 

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