Porc irlandais Michel Barnier minimise le risque pour la France
Le ministre de l'Agriculture, Michel Barnier, a minimisé le risque de contamination à la dioxine du porc vendu en France en raison de la faiblesse des importations française de viande de porc, dans un entretien à Aujourd'hui en France/Le Parisien.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
"Pour la France, ce n'est pas une alerte sanitaire majeure. 95% de la viande fraîche de porc consommée dans l'Hexagone est produite en France", a précisé le ministre. "Néanmoins, le ministère de l'Agriculture a demandé dès hier matin aux professionnels de vérifier la traçabilité de leurs produits et de procéder au retrait des viandes de porc abattus en Irlande depuis le 1 septembre ainsi que les produits qui en sont issus comme le bacon ou le jambon", a ajouté M. Barnier.
"95% de la viande fraîche de porc consommée dans l'Hexagone est produite en France" (© Terre-net Média) |
A Paris, le minitère de l'agriculture avait déclaré dimanche à l'Afp "ne pas pouvoir confirmer à ce stade l'information" selon laquelle des produits irlandais à base de porc contaminé auraient été découverts en France selon l'agence irlandaise de la sécurité alimentaire (Fsai). Certains produits à base de porc irlandais contaminé ont été découverts en France et en Belgique au cours de contrôles à la frontière, a cependant indiqué dimanche à l'Afp Rhodri Evans, le spécialiste en chef de la toxicologie de la Fsai.
Le ministre se prononce, par ailleurs, au cours de son entretien, pour le renforcement des "contrôles à toutes les frontières de l'Union européenne, dans les ports et les aéroports". "Mais il faut la même rigueur partout et que les pays tiers qui exportent dans l'Union respectent les mêmes normes que nos propres producteurs", a-t-il souligné.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :