Les énergies renouvelables en filière porcine Quelques exemples chiffrés d'économies possibles avec la méthanisation
La méthanisation est un procédé aux multiples avantages : elle produit de l’électricité et de la chaleur, sans oublier le fait qu’elle assainit l’effluent et le désodorise. Quelques chiffres...
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Compte tenu du contexte haussier des prix des aliments, la méthanisation peut présenter un intérêt pour chauffer les porcs charcutiers. « Si la température du bâtiment est portée à 24°C au lieu de 20°C, explique Pascal Levasseur (Ifip-Institut de l’élevage), l’éleveur peut espérer réduire l’indice de consommation de son élevage. »
4.000 € d’aliments en moins
Pour un élevage de 400 truies naisseur-engraisseur, l’épargne envisageable a été chiffrée autour de 4.000 € d’aliments en moins à fournir, avec un coût d’aliment aux alentours de 260 €/t. cette épargne n’est pas négligeable ! « En outre, dans cet exemple, cela représente une économie de 4 tonnes d’équivalent CO2 épargnées. » À noter qu’une étude technico-économique de même type est en cours de réalisation sur des truies gestantes.
Exportation facilitée
La méthanisation peut également permettre de déshydrater les excédents d’effluents, permettant ainsi de les exporter plus facilement. In fine, cette déshydratation conduit à l’obtention d’un produit organique titrant plus de 70% de MS ; elle permet en outre de piéger les éléments solubles (K et Na) posant problème dans les procédés de traitement. Par ailleurs, « la méthanisation permet en outre d’obtenir une hygiénisation à 70°C plus facilement, permettant ainsi de respecter les normes ».
Le seul bémol est que cette technique produit de l’ammoniac et nécessite un lavage d’air. « Dans le nord de la France, un élevage de 700 truies naisseur-engraisseur a installé un procédé de méthanisation qui a permis de déshydrater 16.000 m3 d’effluents. »
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