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Fabrication de fromage Un tunnel ferroviaire prochainement transformé en cave à fromages

La fromagerie familiale Mons, basée à Saint-Haon-le-Châtel (Loire), va investir 500.000 euros dans l'aménagement d'un ancien tunnel ferroviaire de 180 m de long afin de le transformer en cave d'affinage, a-t-on appris lundi auprès de la société.

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"Un tunnel pour affiner des buches"
(© Terre-net Média)
La fromagerie, qui compte 40 salariés, espère doubler son stock de fromages pour le porter à 200 tonnes avec la transformation de ce tunnel, désaffecté depuis 1993 et situé à quelques kilomètres de son site.

Les tests d'affinage menés pendant 18 mois se sont révélés concluants en terme de température et d'hygrométrie, a indiqué Laurent Mons, l'un des dirigeants de la fromagerie. Fournisseur de la maison Troisgros à Roanne, la fromagerie Mons, qui travaille avec 135 producteurs différents, a réalisé 5,6 millions d'euros de chiffre d'affaires en 2007 dont 78% à l'export.

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