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Urée dans l'alimentation Attention, des nouvelles règles en vigueur

Au 1er janvier 2007, certains "produits azotés", dont l’urée, étaient passés dans la catégorie des additifs. Depuis le 1er janvier 2008, les éleveurs doivent désormais se mettre en conformité avec le "Paquet Hygiène". Ce "paquet" conditionne l’achat, la détention et l’utilisation d’additifs en l’état pour l’alimentation de leurs animaux. Explications.

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Selon ce nouveau règlement, les éleveurs doivent désormais mettre en place une méthode basée sur les principes du Haccp (1) pour utiliser de l’urée dans l’alimentation de leurs animaux. Mais cette méthode est particulièrement lourde à mettre en place. « L’urée est une source d’azote bon marché utilisée par un grand nombre d’éleveurs. Mais ce correcteur azoté bon marché est aujourd’hui considéré comme un additif. Il faut désormais utiliser un aliment complémentaire contenant au moins 80 % d’urée » explique Philippe Brunschwig, de l’Institut de l’élevage.

Attention, cette distribution peut dans certains cas être interdite par le cahier des charges de production (cas de certains labels et appellations d’origine en production laitière). Enfin, les éleveurs doivent s’approvisionner auprès de distributeurs d’aliments agréés par la Ddsv. Par ailleurs, l’incorporation de cet aliment requiert les mêmes précautions que pour l’urée alimentaire : une quantité adaptée aux besoins du lot et associée avec d’autres aliments.

Sans doute la solution la plus économique

Pour utiliser un complément alimentaire riche en urée, plusieurs solutions s’offrent aux éleveurs :

« Un apport de 100 g d’un mélange 80 % d’urée et 20 % de sel sera tout à fait compatible avec les besoins d’un gros bovin, à condition de respecter un apport suffisant en énergie fermentescible », reprend Guy Corneille.

Dans tous les cas, pensez à faire vérifier la valeur de vos rations en fonction des besoins de vos animaux par votre technicien.

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