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Concours de haute valeur bouchère de Tonnay-Boutonne Pluie, vent, neige, rien n’arrête les gros bovins de haute valeur bouchère

C’est à Tonnay-Boutonne que Freddy Vinet et Alain Branchaud retroussent leurs manches pour accueillir une centaine de bêtes chaque année afin de valoriser cette région peu favorisée par l’élevage et la production bovine.

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A force de volonté, ils ont réussi, il y a deux ans à être soutenu par la fédération qui regroupe aujourd’hui 29 concours, ce qui leur a valu une nouvelle notoriété. «Je viens depuis quatre années sur ce concours, au début je refusais qu’il rentre au sein de la fédération car les animaux n’avaient pas leur place sur un concours. Aujourd’hui à force de travail et de volonté, les 100 animaux présentés méritent tous une récompense», scande Jean-Yves Renard.


Tonnay accueille une centaine de bêtes chaque année (© Acti-Ouest)

La blonde d’Aquitaine sur les étals des boucheries

La race blonde d’Aquitaine est présente à 75% sur les concours de bovins de boucherie du Grand Ouest. À Tonnay-Boutonne, la race est reine. La boucherie traditionnelle l’a adopté sans aucun souci, bien au contraire commente un commerçant : « 80% de mon étal est issu de la race blonde d’Aquitaine, mes clients l’apprécient et moi je n’en retire que du positif : facilité de travail et un apport important en pièces nobles, on recherche des animaux lourds, courts». La race blonde d’Aquitaine est vouée encore à une grande carrière, tant à l’arrière des exploitations qu’au-devant des scènes.

Un commerce sous une tempête de prix

Tout se déroule à l’extérieur, autant dire que la météo joue beaucoup sur la finalité du concours. Malheureusement ce début de semaine a été marqué par un temps très humide et venteux, ce qui a compliqué les transactions. Après la délibération du jury, les diplômes ont jonché les barres et ainsi permis l’ouverture de la vente.
Le grand prix de championnat décoré d’une médaille d’or est une génisse croisée parthenaise. Elle a attiré l’oeil de la Sibcas. C’est le boucher  de l’Île d’Oléron (17) comme chaque année, qui aura l’honneur de la proposer sur son étal lors du week-end festif de Pâques où l’île accueillera pour l’occasion bons nombres  de touristes.

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