Prévention de l’acidose Nouveau résultat en faveur d’une supplémentation en Levucell SC
Au cours du congrès annuel de l’American Dairy Science Association (Adsa), qui s’est tenu en juillet, de nouvelles études scientifiques sur la levure vivante spécifique ruminant de Lallemand (commercialisée sous le nom Levucell SC), ont été rendues publiques. Des travaux qui montrent comment la souche de levure améliore les conditions et le fonctionnement du rumen.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Cette activité de Levucell SC sur le fonctionnement du rumen se traduit commente Lallemand « par des bénéfices visibles pour l’éleveur: réduction des risques d’acidose du rumen, amélioration de l’efficacité alimentaire et de la maturation du rumen, pour des performances et une santé optimum ».
Les conditions de fermentation du rumen optimisées
Melissa Thrune, de l’Université du Minnesota, a ainsi présenté une étude conduite à cette Université du Minnesota sur des vaches fistulées (Holstein) en fin de lactation, avec une ration de base constituée à 60% de fourrages et 40% de concentré (MS). L’étude croisée avec ou sans apport de Levucell SC a montré que « le métabolisme de cette levure dans le rumen optimise les conditions de fermentation du rumen, protégeant la vache contre l’acidose ». En pratique, Le pH ruminal, mesuré en continu, demeure plus élevé lorsque les vaches reçoivent la levure vivante Levucell SC: les minima, maxima ainsi que les valeurs moyennes de pH sont significativement supérieures avec Levucell SC, et le temps passé en-dessous du seuil de sub-acidose (pH= 5,6) est lui-même plus court. En parallèle, les taux d’acides gras volatils dans le rumen ont également diminué. Des résultats que Melissa Thrune relie aux « effets positifs de la supplémentation en Levucell SC. Ce produit offre un important potentiel pour la filière en diminuant l’incidence de l’acidose du rumen et augmentant l’efficacité alimentaire. »
Pour accéder à l'ensembles nos offres :