Login

Holstein / Prim'holstein Nouvelle appréciation : premiers résultats

Un peu plus de 6 mois après sa mise en place, le point sur l'utilisation de la nouvelle table de classification.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Celle-ci présente deux différences importantes par rapport à l’ancienne table : 


Il s’agit avant tout de mettre en valeur les animaux aptes à vieillir dans l’environnement moderne des exploitations laitières d’aujourd’hui et de demain. Ainsi, les animaux possédant des qualités dans la mamelle, présentant des membres secs et efficaces ayant un bassin et une ligne de dos solides ainsi qu’un avant main suffisamment puissant sont recherchés. 


Le technicien donne maintenant à chaque poste non plus un classement (TB, B, C…) mais une note sur 100 points. Ainsi, le pointage gagne en précision et la hiérarchie des animaux s’en trouve bien améliorée. Ensuite, la note globale est obtenue en calculant la moyenne pondérée des 4 postes de la nouvelle table. Cette méthode, utilisée aujourd’hui dans tous les pays, concentre les résultats sur la moyenne. Il devient alors difficile d’obtenir des notes extrêmes (bonnes ou mauvaises).
Ainsi, la note globale de 89 points en 1ère lactation devient très rare et le nombre de vaches « excellentes » diminue. Cela remet en valeur cette catégorie d’animaux, la valeur de toute chose étant liée à sa rareté.

EX
TB
B+
B
C
P
100-90
89-85
84-80
79-75
74-70
<70

 

 I. Analyse sur les 1ères lactations

Nous avons désormais un certain nombre d’informations issues des pointages effectués par nos techniciens en début d’année 2007. Il est donc intéressant de faire un premier bilan et d’étudier les évolutions par rapport à l’ancien système.

Répartition des notes d’appréciation par classe et par poste des 1ères lactations
Comparaison ancienne et nouvelle table - Données en %

 

Mamelle

Membres

Capacité

Format

Bassin

Solidité
Laitière

Note Globale

 AT 

 NT 

AT

NT

AT

NT

AT

NT

AT

NT

AT

NT

EX

EX

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0.0

TB

TB

30,2

27,1

5,0

8,2

21,7

18,8

12,7

15,6

20,9

7.9

B

B+

50,8

43,3

57,0

47,7

52,3

51,0

60,8

60,6

44,7

57.9

C

B

15,9

19,1

33,1

27,2

22,4

17,9

24,5

18,2

32,9

29,1

P

C

2,6

7,5

4,4

11,9

3,4

8,4

2,0

4,6

1,4

4,6

M

P

0,5

3,0

0,4

5,0

0,2

3,8

0,1

0,9

0,0

0,5

Ancienne table (AT) : Analyse sur 117234 appréciations effectuées en 2006 (1ères lactations)
Nouvelle table (NT) : Analyse sur 29860 appréciations effectuées pendant le 1er trimestre 2007 (1ères lactations).
Moyenne de pointage :
Ancienne table = 80.6
Nouvelle table = 80.5

Un des premiers critères que nous attendions avec impatience était la moyenne. L’objectif fixé avait été clair : elle ne doit pas bouger. Avec 0,1 point de différence, le niveau moyen des 1ères lactations est identique. L’inquiétude était réelle car le calage de 30 techniciens répartis sur toute la France ne paraissait pas si évident.

L’autre critère important était bien entendu la répartition des notes. Si l’on peut observer que la répartition des notes évolue peu au niveau de chaque classe (les différences sont relativement faibles), il en est tout autre au niveau de la note globale. Le calcul de la note globale avec une moyenne pondérée concentre les animaux dans la classe B+ et diminue les classes extrêmes (TB ou P). C’est une nouvelle répartition à laquelle il va falloir s’habituer.

 

II. Analyse sur l'ensemble des animaux

Le deuxième tableau est plus délicat dans l’interprétation car il compare deux populations qui ne sont pas identiques :
 
Répartition des notes d’appréciation par classe et par poste  de l'ensemble des animaux
Comparaison ancienne et nouvelle table - Données en %

 

  Mamelle   

 Membres

Capacité

Format

Bassin

Solidité
Laitière

Note Globale

 AT 

 NT 

AT

NT

AT

NT

AT

NT

AT

NT

AT

NT

EX

EX

0,4

0,7

0,0

0,0

0,6

1,8

0,3

1,5

1,2

0,2

TB

TB

39,6

28,0

6,0

7,8

27,7

25,5

16,6

22,6

33,5

11,7

B

B+

44,8

40,9

56,4

46,2

51,6

40,5

58,3

48,3

38,7

55,7

C

B

12,7

18,9

33,1

28,6

17,4

18,9

22,9

20,9

25,5

27,6

P

C

2,1

8,2

4,0

13,0

2,6

9,8

1,9

5,8

1,1

4,2

M

P

0,4

3,3

0,4

4,4

0,2

3,6

0,1

0,9

0,0

0,6

Ancienne table (AT) : Analyse sur 179719 appréciations effectuées en 2006 (toutes les lactations)
Nouvelle table (NT) : Analyse sur 101654 appréciations effectuées le 1er trimestre 2007 (1-2-3e lactations principalement).

Moyenne de pointage :
Ancienne table = 81,3
Nouvelle table = 80,7

La moyenne 2007 est plus basse que celle de 2006. Une grande partie de la différence s’explique par la population concernée pour 2007 : Toutes les 2e et 3e lactations (bonnes ou mauvaises) ont été revues. Ce système de pointage est inhabituel et induit donc des conséquences sur les résultats. Il faudra attendre 2008, où nous reviendrons à un système classique pour obtenir des chiffres plus affinés.

II est cependant intéressant de noter dès maintenant la progression du nombre de notes EX dans chaque poste : les techniciens en mettent beaucoup plus que par le passé. Mais, malgré cela, l’effet concentration du calcul de la note globale fait chuter d’une manière importante le pourcentage de vaches EX ou TB. C’est encore une fois une conséquence à laquelle il va falloir s’habituer.

 

III. Répartition des notes globales

Enfin, pour terminer, 2 graphiques qui présentent la répartition des effectifs par note globale (1re lactation et toutes lactations).
La nouvelle table permet d’avoir une répartition beaucoup plus harmonieuse des notations. Elle supprime notamment l’effet « palier » de 5 points qui se produisait à chaque changement de classe de mamelle.

Répartition des effectifs par Note Globale 1ère et toute lactation
Comparaison 2006 - 2007 (Données en %)

 

Conclusion

Les premiers chiffres de la nouvelle table d’appréciation sont satisfaisants. Ils sont conformes aux objectifs et aux prévisions que nous avions faits.

Le retour principal de la part des éleveurs concerne le nombre d’animaux EX ou TB qui a significativement diminué. Certains estiment que ce nombre réduit peut nuire à la promotion de leur cheptel. D’autres, au contraire, pensent que la rareté met beaucoup plus en valeur cette catégorie d’animaux.

Il faut sans doute s ’habituer à de nouvelles références, oublier les anciennes et prendre un peu de recul. Chacun peut y réfléchir. Toutes les remarques sont les bienvenues car elles sont source de réflexion

 

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement