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Hygiène de traite 9€ par vache par an pour la lavette individuelle

Comparaison des principales techniques de préparation des trayons : premier volet lavette individuelle et prétrempage. Intérêts comparés à chaque problématique d'élevage, coûts, précations.

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La technique de la lavette doit être maîtrisée : premier passage avec une face de la lavette, essorage de la lavette puis deuxième passage avec l'autre face. (© Béatrice Colleu)
La lavette individuelle est la technique de préparation des trayons la plus répandue dans les élevages laitiers français. C’est aussi la moins exigeante en temps de préparation et la plus économique, avec un coût de 9€ par vache laitière et par an. « C’est une bonne technique, pourvu que le savon soit bien utilisé », souligne Frédéric Lemarchand (*), vétérinaire  Pfizer Santé Animale. Et que les gestes demeurent soigneusement effectués. Si les éleveurs ont largement amélioré leur pratiques d’hygiène de la traite et de préparation, des améliorations sont toujours possibles, même dans les élevages les plus performants. « D’une part, les éleveurs qui connaissent bien les conseils ne se sont pas toujours approprié la méthode », développe Pierre Brouillet, vétérinaire président de la commission vaches laitières. « Par ailleurs, comme tout geste quotidien soumis à une grande répétabilité, on observe toujours une dérive au fil du temps. Une action qui demandait 30 secondes au début était bien respectée, puis l’éleveur ne passe plus que 20 puis 15 secondes. » Or la moindre petite erreur dans les applications peut avoir de grosses conséquences sur la contamination de la mamelle ou entre mamelles.

Un temps d'action de 30 secondes

« La lavette individuelle est une technique pas toujours bien utilisée », constate Pierre Brouillet. « Le savon doit être soigneusement choisi pour son action détergente et cosmétique, les lavettes de bonne qualité et la température de l’eau comprise entre 30 et 40°C », préconise le praticien. « La pratique consiste à ne laver que le trayon et surtout bien essuyer avant de brancher les vaches immédiatement après. » Pierre Brouillet pointe également un paramètre fondamental : la désinfection des lavettes entre chaque traite. « Il faut systématiquement avoir la machine à laver dans la laiterie pour l’entretien de ces lavettes », ajoute Frédéric Lemarchand.
Le pré trempage est une autre technique intéressante pratiquée. Elle a l’avantage d’être plus performante sur la décontamination de la peau du trayon par son efficacité contre les bactéries staphylocoques, streptocoques. « Simple et reproductive, cette méthode apportera une bonne efficacité si le temps d’action du produit de 30 secondes est bien respecté et l’essuyage effectué », précise Pierre Brouillet. En outre, elle entraîne un bon déclenchement du réflexe d‘expulsion du lait, notamment grâce à l‘essuyage à condition que la pose du faisceau trayeur soit immédiate après la préparation. « Dans les élevages, elle a tendance à être trop rapidement effectuée avec un essuyage insuffisant. Son inconvénient majeur sera son coût, le plus élevé, 15€ par vache et par an. »
Les deux intervenants rappellent que le choix d’une technique doit s’intégrer dans une stratégie plus globale qui prend en compte le couple technique/ produit et qui est à adapter selon l’origine principale des contaminations sur l’élevage : réservoir mammaire, environnemental ou mixte.

Retrouvez les deux autres techniques douchette et prémoussage en cliquant ici.

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