Etats-Unis Le prix du maïs mettrait en péril la production porcine ?
Pour la période 2006-2015, « la production porcine devrait augmenter de moins de 1% par an », estime Mildred Haley, du service économie du ministère de l’agriculture des Usa. La faute au prix du maïs explique la spécialiste.
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Du maïs pour le porc ou l’éthanol ? (© Web-agri) |
L’un des principaux atouts des Etats-Unis pour le secteur porcin se situe dans l’industrie de l’abattage : grande et avec un fonctionnement en 3x8h contre 2x8h pour l’abattage canadien.
En 2008- 2009 : + 40% par rapport à 2006
Jusqu’en 2005, l’autre atout des Usa tenait dans sa place de principal producteur de maïs. « Le prix du maïs était de 60,84 €/tonne en 2005 », rappelle Mildred Haley, « nous croyons que le prix cette année va être de 66€/tonne, et pour 2008 et 2009, le Chicago Board of Trade prévoit que le prix va augmenter de plus de 40% par rapport à 2006 ». En cause, l’augmentation du prix du pétrole. « Le gouvernement des Etats-Unis a décidé de réduire la dépendance américaine sur le pétrole en donnant des subventions pour la fabrication d’alcool de maïs. Avec ce programme, les usines d’éthanol pourraient acheter le maïs jusqu’à 215-277 €/t, sans pertes ».
En savoir plus, lire « Production porcine du continent américain - Prévisions jusqu'en 2015 par Mildred Haley, du service économie du ministère de l'agriculture des Usa », en cliquant ici
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