Commerce agroalimentaire L'excédent va atteindre 8,5 mds d'euros
L'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français devrait atteindre en 2006 8,5 milliards d'euros, soit un record depuis 2001, a affirmé dimanche le ministre de l'Agriculture Dominique Bussereau, en inaugurant le 21e Salon international de l'alimentation au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte (Seine-Saint-Denis).
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"En 2005, le solde commercial était positif à hauteur de 8 milliards et nous attendons encore des résultats supérieurs cette année à 8,5 milliards, un record depuis 2001", a déclaré M. Bussereau. A fin août, le solde cumulé sur les huit premiers mois de 2006 atteignait déjà 5,362 milliards d'euros, soit une hausse de 923 millions par rapport à la même période de 2005, selon les chiffres du ministère de l'Agriculture. Pour toute l'année 2005, le solde avait été excédentaire, selon les chiffres officiels, de 7,8 milliards, en baisse pour la deuxième année consécutive, alors qu'il avait atteint 8 milliards en 2004 et 8,4 milliards en 2003.
Premier exportateur mondial de produits agroalimentaires (28,7 milliards d'euros en 2005), devant les Etats-Unis, l'industrie agroalimentaire française, première industrie devant l'automobile, transforme 70% de la production agricole française. Après avoir été pendant longtemps un des très rares secteurs industriels en France à progresser en terme d'emplois, l'agroalimentaire a vu son nombre de salariés baisser depuis 2003 (428.500 puis 421.700 en 2004 et 419.982 en 2005), même si cette réduction est plus modeste que pour l'ensemble du secteur industriel (-2,1%).
M. Bussereau, après avoir parcouru les allées colorées du SIAL, en compagnie du son homologue italien Paolo de Castro, avait choisi le pavillon du "Forum France Export" pour son discours afin de "marquer l'ambition de la France d'être très présente sur les marchés internationaux". Jusqu'à jeudi, 140.000 visiteurs professionnels, dont plus de la moitié d'étrangers, sont attendus dans ce salon, le plus important au monde dans ce secteur, qui s'étend sur 200.000 m2 pour présenter tous les secteurs traditionnels (produits laitiers et oeufs, volailles, produits traiteurs, conserves, surgelés, produits biologiques, épicerie, charcuterie, produits diététiques, nutrition et vins).
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