Filière porcine L’institut technique du porc (Itp) devient institut de la filière porcine (Ifip)
L’Ifip, institut de la filière porcine, est né ce 14 juin 2006, d’un regroupement des activités de recherche-développement de l’Itp et du Ctsccv (Centre technique de la salaison, de la charcuterie et des conserves de viandes).
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Des activités organisées en quatre pôles : - « économie de la filière » de la production à la distribution : veille économique, évaluation de la compétitivité et analyse des marchés, - « viandes fraîches et transformées » : aspects sanitaires et technologiques des viandes fraîches, des produits élaborés et transformés aux différents maillons de la filière, de la distribution à l’élevage ; veille réglementaire et normative ; gestion du Code des Usages, référence professionnelle pour tous les produits transformés ; accompagnement de l’innovation de produits et de procédés, - « génétique » : appui méthodologique aux opérateurs génétiques, orientation et valorisation des recherches génomiques au service de toute la filière, gestion de la biodiversité, - « techniques d’élevage » : réduction des coûts de production, évaluation des technologies d’élevage (alimentation, bâtiments, reproduction, santé), adaptation aux réglementations (bien-être, environnement), durabilité des systèmes de production. |
Outil technique pour répondre aux enjeux de la filière
Dans un communiqué, l’Ifip se présente comme « l’outil technique pour répondre aux enjeux communs à l’ensemble des organisations professionnelles de la filière : compétitivité des entreprises, innovation dans les produits, durabilité des bassins de production, veille internationale et image des métiers ». Il affirme aussi disposer, « en cohérence avec l’interprofession Inaporc, d’un ancrage total à la filière porcine, atout face à ses défis nationaux et internationaux ».
A nouvel institut, nouveau logo (© DR)
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