Ration des vaches laitières De l’intérêt d’introduire des légumineuses !
Avec des valeurs énergétique et azotée plus stables que celle des graminées, le trèfle blanc, dispose aussi d’une certaine souplesse d’exploitation. Cette légumineuse est d’ailleurs connue et appréciée des éleveurs. D’autres légumineuses disposent aussi d’atouts intéressants en élevage. Quelques éléments d’appréciations avec François Chénais de l’Institut de l’élevage.
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Pour François Chénais, de l'institut de l'élevage, les associations graminées trèfle blanc sont bien adaptées au pâturage (© Web-agri) |
Les modes d’exploitation pour la luzerne et le trèfle violet s’avèrent différents et sujets à d’autres contraintes. Ainsi souligne le spécialiste, « au pâturage, les risques de météorisation sont importants ». Le pâturage est déconseillé sur les deux premiers cycles, possible ensuite mais avec précaution.
L’affouragement en vert produit des fourrages frais sans risques s’ils sont associés à d’autres fourrages. Cependant il est compliqué et exigeant en temps et en mécanisation, précise François Chénais.
Si les qualités du foin de ces légumineuses sont reconnues, « sa récolte nécessite un savoir faire important », note François Chénais. « Pour préserver sa qualité, il est nécessaire de le récolter bien sec et avec toutes ses feuilles. »
Quand à l’ensilage d’associations graminées- trèfle violet-luzerne, « il est faisable à condition de bien maîtriser la confection du silo et d’utiliser un conservateur ».
Des valeurs nutritives intéressantes
Le trèfle blanc, dispose d’une valeur énergétique et azotée plus stable que celle des graminées. Sa souplesse d’exploitation permet d’allonger les cycles de pâturage et la période de pâturage. « Sauf dans les zones très sèches, le fourrage reste vert et de bonne valeur », explique François Chénais, ce qui permet d’avoir des stocks sur pied.
Valeur nutritive du trèfle blanc (© François Chénais - IE) |
Les valeurs nutritives du trèfle violet et de la luzerne mettent en évidence que le trèfle violet est une plante qui vieillit bien. Pour la luzerne, françois chénais fait remarquer qu'il y aura toujours un compromis à réaliser entre rendement et qualité.
Valeurs nutritives du trèfle violet et de la luzerne (© François chénais - IE) |
Ensilages de luzerne associés au maïs à raison de 6kg de MS (© François Chénais ) |
Plus de sécurité avec la luzerne déshydratée
Pour économiser des concentrés protéiques, l’utilisation de luzerne déshydratée en substitution partielle au maïs montre une meilleure ingestion et plus de lait. On perd du taux butyreux avec maintien du taux protéiques. Pour François Chénais, « chez des éleveurs avec un excédent de matière grasse, introduire un peu de luzerne peut-être une préconisation ». Des essais montrent effectivement l’avantage de la luzerne déshydratée sur la paille pour sécuriser ou corriger une ration à risques.
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