Journée d’étude Le porc et notre terroir
La filière porcine wallone et ses partenaires organisent une journée d'étude « le porc et notre terroir » le jeudi 1er juin 2006 à 10h00 à Marloie (Belgique).
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«La diversification de la production représente une solution pour le maintien de l’activité agricole dans notre région. Et le porc dans tout ça?», interroge la filière porcine wallonne qui commente « Jambon d’Ardenne, Pâté Gaumais, les charcuteries ... le porc est un aliment incontournable du terroir wallon. Et pourtant, il trouve difficilement sa place dans nos campagnes ».
Le développement d’une production porcine de qualité est possible en région wallonne (© Web-agri)
Pour le centre wallon de recherches agronomiques (Cra-w) , « le développement d’une production porcine de qualité est possible en région wallonne, pour autant que l’on accorde une attention particulière au respect de l’environnement et des modes de production ». La production porcine est source d’emploi dans les fermes et par l’activité économique qu’elle génère en amont et en aval de l’agriculture. Mais « pour maintenir une activité agricole dans nos zones rurales - et la production porcine peut y contribuer - il est important de renouer le dialogue entre les citoyens, les consommateurs, les riverains et les agriculteurs qui souhaitent développer la production porcine au sein de leur exploitation ».
C’est autour de ses questions et réflexions que la filière porcine wallonne et différents partenaires organisent cette journée d'étude « le porc et notre terroir »
Thierry Schweitzer, éleveur alsacien de porcs, engagé aux côtés des organisations de consommateurs dans la création d’un modèle d’élevage porcin durable interviendra notamment lors de cette journée
Au programme
Président de séance : Josi Flaba, DGA, Direction du Développement et de la Vulgarisation
10h00 Accueil
10h15 Introduction,
par José Wavreille, CRA-W, Dép. Productions et Nutrition animales
10h30 Portrait du secteur porcin en Wallonie,
par Benoît Rixen, Filière Porcine Wallonne asbl
10h50 Définissons ensemble l’agriculture de demain,
par Thierry Schweitzer, éleveur de porcs en Alsace
11h30 La production de porcs et l’environnement,
par Edmond Lequeut, Centre d’Economie Rurale
11h50 Respecter le bien-être des porcs,
par Marie-Laurence Semaille, Fédération Wallonne de l’Agriculture
12h10 Séance de questions – réponses
12h30 Déjeuner
14h00 Les outils de transformation de la viande porcine : atouts et besoins de la Wallonie,
par Claude Deroanne, Professeur à la FUSAGx, Unité de Technologie des Industries Agro-alimentaires
14h20 Producteurs et riverains : le dialogue pour une cohabitation harmonieuse,
par Vincent Legrand, Fondation Rurale de Wallonie
14h40 Vivre de la production porcine en Wallonie,
par Jean-Claude Wenkin, éleveur de porcs à Bertrix
15h00 Séance de questions – réponses
15h30 Conclusions, par Josi Flaba, DGA, Direction du Développement et de la Vulgarisation
15h40 Verre de l'amitié
Jeudi 1er juin 2006 à 10h00 à Marloie Salle « La vieille Cense » rue de la Station 4, 6900 Marloie (Belgique)
Programme et inscription en cliquant Ici (format Pdf)
Repas : 5 euros (produits du terroir et deux boissons) à payer sur place - réservation obligatoire pour le 29 mai
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