Salon de l’herbe L’édition 2006 met l’accent sur le pâturage
Le Salon de l’herbe est de retour dans l’ouest. Il se déroulera le mercredi 31 mai et le jeudi 1er juin à Nouvoitou, en Ille et Vilaine, sur un site plus bocager, en bordure de rivière (la Seiche). Le pâturage tiendra une place importante pour cette édition.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Plus de 200 machines, pour 150 marques seront présentées. Archive 2005 salon herbe dans les Vosges (© Web-agri) |
Conduite du pâturage des génisses laitières, des génisses à viande, trucs et astuces pour l’organisation du pâturage des vaches laitières, études se rapportant à six « menus » différents à base d’herbe, contention…Un grand coup de projecteur sera donné au pâturage.
La prairie sera également traitée sous de nombreux angles : les différents types de mélanges le diagnostic prairial, l’entretien de la prairie et les espèces pour la pâture.
Le salon de l’herbe 2006 c’est aussi: Quatre parcours "Visite expert". Les parcours autour du pâturage, des semences - implantation - régénération des prairies, de la fauche - conditionnement, ou encore de la distribution de fourrage permettront à ceux qui le souhaitent de faire le tour, en deux heures et sous la conduite d’un guide, du thème choisi. Les vitrines des semenciers (400 micro-parcelles) sur près d’un hectare pour découvrir les dernières nouveautés en matière de semences et d’associations. Semoirs, faucheuses, faneuses, andaineuses, presses, enrubanneuses, ensileuses, automoteurs de manutention et chargeurs, désileuses, pailleuses, mélangeuses, outils de régénération de prairies… plus de 200 machines, pour 150 marques seront présentées en action, par les constructeurs. |
Pôles techniques présentés lors de ces deux jours
Espèces et variétés
- Prairie multi-espèces
Animé par les Chambres d’agriculture de Bretagne, la Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire et la Chambre d’agriculture de Mayenne, cet atelier traitera de la place de la prairie dans l’exploitation et dans le système fourrager. - Espèces et variétés adaptées au pâturage (animé par ARVALIS-Institut du Végétal)
- Choix des espèces et variétés (animé par le GNIS)
- Diagnostic prairie et sursemis (animé par le GNIS)
- Le progrès génétique en fourragère (animé par le GNIS)
Entretien des prairies
- Valoriser les déjections de la ferme (fumier, lisier de porcs, lisier de bovins) sur prairies
Proposé par ARVALIS-Institut du Végétal, cet atelier traitera divers aspects (sanitaire, dégradation de la prairie, appétence…). - Prairies dégradées, du diagnostic technique à l’amélioration
L’objectif de cet atelier est de caractériser la flore au regard de sa valeur alimentaire et de raisonner son entretien pour la faire évoluer. La Chambre d’agriculture de Mayenne et les Chambres d’agriculture de Bretagne travailleront de concert sur ce sujet. - L’entretien et désherbage des prairies
ARVALIS-Institut du Végétal s’intéressera à l’entretien des prairies sous l’angle adventices (rumex et chardon). - L’entretien des prairies en bordure de cours d’eau
Les Chambres d’agriculture de Bretagne traiteront de l’entretien de la prairie en bordure des cours d’eau (bandes enherbées).
Conduite du pâturage
- Le pâturage assisté par ordinateur
Le GIS Agrotransfert Bretagne (INRA et les Chambres d’agriculture de Bretagne) présentera son logiciel. - Conduite de pâturage des génisses laitières
Présentée sous forme de panneaux, la conduite au pâturage des ‘génisses viande‘ traitera également la question du parasitisme à la mise à l’herbe. - Le pâturage des bovins viande en croissance
Sur cet atelier, la conduite au pâturage des ‘génisses viande’ sera présentée sous forme de panneaux, qui détailleront les résultats des expérimentations, menés par l’Institut de l’Elevage à la ferme de Mauron (35). - Six menus au pâturage pour les vaches laitières
L’objectif de cet atelier, proposé par les Chambres d’agriculture de Bretagne, est de donner, sous forme de six ‘fiches menu’, les différents éléments pour optimiser l’alimentation et la conduite des vaches laitières suivant la part d’herbe dans le système fourrager.
Le pâturage et le travail
- Simplifier le travail au pâturage
Cet atelier, animé par les Chambres d’agriculture de Bretagne, prendra la forme d’un parcours ou seront traités les sujets suivants :
- Clôtures / nœuds
- Fonctionnement de la prise de terre
- Faire passer le courant quand une porte est ouverte
- Eau
- Importance du débit d’eau et du choix des tuyaux (bien choisir ses tuyaux : gros diamètre préférentiels) (illustration possible avec 2 petits bacs se vidant)
- Chemin
- Evacuation de l’eau (reconstitution d’exemples de pentes dans différentes conditions)
- Organisation du pâturage (le principe est d’amener les éleveurs à échanger sur leur façon d’organiser un pâturage) - Contention et manipulation des bovins
Bovins Croissance et le Contrôle Laitier proposeront d’aborder les thèmes suivants :
- Fabrication d’un parc (dimensions par animaux….) et placement
- Choix d’une cage de contention, d’un couloir de contention
- Risques liés à une mauvaise fixation des râteliers de contention
- Contention collective, la contention individuelle, ce qu’il faut faire et ne pas faire avec les animaux
- Coût d’une installation
Les différentes façons de manipuler seront concrètement mises en scène avec la participation de chiens de troupeaux. - Utilisation de chiens
L’association Border Colie 35 proposera des démonstrations de manipulation de troupeaux, grâce à des chiens Borders Colies.
Alimentation et produits
- Alimentation hivernale et qualité des produits
Animé par l’Institut de l’élevage, cet atelier reprendra les travaux menés à la ferme de Blanche Maison sur le lien entre type d’alimentation des laitières (Ensilage d’herbe, ensilage de maïs, foin, herbe pâturé) et type de produit obtenu.
Qualité des foins
- Séchage en grange (organisé par la Chambre d’agriculture de Normandie)
Pour accéder à l'ensembles nos offres :