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Biocarburants Les blés riches en mycotoxines pas adaptés au bioéthanol, selon Alain Froment (Syngenta)

Alain Froment, responsable de la filière alimentation animale chez Syngenta Agro, a expliqué, lors du rendez-vous annuel des professionnels de la protection des plantes (Getis), le 6 avril à Paris, qu’il ne faut pas compter sur la filière bioéthanol pour utiliser les céréales trop chargées en mycotoxines.

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"Elles perturbent les levures qui transforment l’amidon en alcool, pendant le processus de fermentation, ce qui conduit à une baisse de rendement en éthanol", a-t-il expliqué. De plus, les mycotoxines se concentrent dans les drèches, ce qui risquerait de les rendre impropres à l’utilisation en alimentation animale. Bruxelles doit, en effet, publier en 2008 des teneurs maximales recommandées de mycotoxines dans les aliments pour animaux. D’une façon plus générale, Alain Froment a précisé qu’il n’y a pas de cahier des charges spécifique pour les semences destinées à la production de céréales bioéthanol, ni de besoin particulier par rapport à la teneur en protéines ou en amidon.

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