Conjoncture La production porcine européenne devrait légèrement augmenter en 2006
Tirée par la forte croissance en Pologne, l’UE à 25 attend une légère progression de sa production porcine pour 2006.
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En 2006, la production pourrait atteindre 242 millions de têtes, dont 84 % pour la seule UE à 15 (© Web-agri) |
Progression du fait de l'Allemagne et de la Pologne
La progression de la production porcine européenne en 2006 serait surtout le fait de l’Allemagne et de la Pologne. Ainsi, l’Allemagne, premier producteur européen avec 17 % de la Pib, prévoit une hausse de sa production de 1,3 % sur l’ensemble de l’année 2006. Cette augmentation se concentrerait sur le premier semestre (+ 2 %) tandis que la deuxième partie de l’année verrait une stabilisation. La Pologne, au cinquième rang européen, a indiqué une hausse de 12 % sur les neuf premiers mois de l’année, soit 2 millions de porcins de plus par rapport à 2005. Elle prévoit une forte hausse sur le troisième trimestre.
Les Pays-Bas (9 % de la Pib) ont estimé la hausse de leur production à + 0,5 % sur les neuf premiers mois de l’année.
La plupart des autres pays prévoient plutôt des baisses de production
L’Espagne, qui produit plus de 37 millions de porcs chaque année (15 % de la Pib), se place au second rang de la production européenne après l’Allemagne. Pour 2006, elle a annoncé une baisse de 1,7 % de sa production sur les neuf premiers mois de l’année et une reprise pour le dernier trimestre (+ 5 %).
La France (11 % de la Pib) prévoit une baisse de sa production pour l’année 2006. Elle resterait ainsi au 3è rang européen juste devant le Danemark dont la production serait quasiment stable.
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