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Clonage Des cochons transgéniques clonés riches en oméga-3

Des chercheurs affirment avoir créé des porcs transgéniques clonés qui produisent des oméga-3, ces acides gras insaturés bénéfiques pour la santé que contient la chair de certains poissons, selon une étude publiée dimanche dans la revue Nature Biotechnology.

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S'ils s'avèrent propres à la consommation, ces porcs pourront compléter les poissons gras source d'oméga-3 tels que le saumon ou le thon, dont il faut limiter la consommation car ils peuvent contenir des taux élevés de mercure, a estimé le professeur Yifan Dai, de l'Ecole de Médecine de Pittsburgh (USA), responsable de l'équipe de recherche. Ils sont également "un sujet d'études idéal pour les maladies (humaines) cardiovasculaires et autoimmunitaires", en raison de la proximité physiologique entre l'homme et le porc, a indiqué le Pr Dai.

Pour obtenir ces animaux transgéniques, les chercheurs ont transféré dans le noyau de cellules foetales un gène dit "fat-1", responsable de la production d'un enzyme qui transforme en oméga-3 les acides gras oméga-6, moins bénéfiques mais plus communs. Le noyau de ces cellules foetales a ensuite été substitué à celui d'ovules fécondés, selon la méthode classique de clonage d'animaux initiée en 1996 avec la brebis Dolly. Sur 1.633 embryons clonés implantés dans 14 truies, dix porcelets sont nés vivants. Six comportaient le gène fat-1. "Nous pourrons utiliser ces animaux pour étudier les effets sur les fonctions cardiovasculaires de niveaux accrus d'oméga-3 dans le corps", a souligné le biologiste Randy Prather, de l'Université du Missouri à Columbia (USA), co-auteur de l'étude.

Les bénéfices de la consommation d'oméga-3 sur la mortalité et les maladies cardiovasculaires ont été partiellement mis en doute dans des travaux publiés cette semaine par la revue médicale britannique British Medical Journal (BMJ). Après avoir analysé 89 études publiées entre 1990 et 2003, Lee Hooper (University of East Anglia, Norvich, Royaume-Uni) et son équipe concluent que les acides gras insaturés oméga-3 doivent être évités dans le cas de maladies chroniques comme l'angine de poitrine, même s'ils sont bénéfiques en cas d'attaque aigüe.

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