Production de viande ovine Baisse attendue en 2006
En novembre 2005, le troupeau ovin français compte 8,8 millions de têtes et diminue de 1,5 % par rapport à novembre 2004. L'érosion du troupeau de brebis mères et d'agnelles se poursuit. Elle devrait se traduire en 2006 par une reprise de la baisse de production de viande ovine.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
|
La production d’agneaux, se réduirait en 2006 (© Web-agri) |
|
Pour cette catégorie d’animaux, les exportations en vif ont été dynamiques, alors que les abattages sont en recul. Le taux apparent de réforme des brebis, mesuré entre les deux enquêtes de 2004 et 2005, a été légèrement supérieur au niveau déjà élevé, observé entre 2003 et 2004. Le renouvellement a été moins soutenu qu'en 2004, ce qui explique l’importance de la réduction du nombre de femelles saillies.
Un recul attendu en 2006
En 2006, la production française de viande ovine devrait subir un retrait sensible par rapport à 2005. Elle serait de 6,7 millions d'animaux produits et reprendrait sa tendance décroissante, amorcée au début des années 80.
La réduction du cheptel de reproductrices (brebis et agnelles saillies) devrait entraîner une baisse de la production d’animaux de réforme en 2006, si le taux apparent de réforme reste proche de la valeur observée entre les deux enquêtes de 2004 et 2005. Elle entraînerait également une baisse du nombre de
naissances en 2006, avec un taux de fertilité apparente stable.
Ceci affecterait donc la production d’agneaux, qui se réduirait en 2006. Par ailleurs, l’enquête de novembre 2005 montre un recul du nombre d’autres ovins, incluant les agneaux, par rapport à novembre 2004. Ceci augure de faibles reports d’animaux sur pied, entre fin 2005 et début 2006.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :