PAC Les principaux bénéficiaires en France
Les agriculteurs français sont les premiers bénéficiaires de la Politique agricole commune (PAC) européenne, avec 9,418 milliards d'euros en 2004, soit près du quart du total des dépenses agricoles communautaires, ces dernières représentant elles-mêmes entre 40 et 42% du budget européen.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Lors du sommet de Bruxelles d'octobre 2002, le Président de la République Jacques Chirac avait obtenu le maintien de ces aides à leur niveau actuel jusqu'en 2013, soit environ 43 milliards d'euros par an. Premier pays agricole européen, l'Hexagone obtient une grande partie du financement communautaire pour de nombreux produits et secteurs.
La répartition en 2004 par principaux secteurs est le suivant, selon le ministère français de l'Agriculture: - 4,539 mds EUR pour les céréales - 2,362 mds EUR pour la viande et le bétail - 868 M EUR pour les oléo-protégineux - 604 M EUR pour le lait - 346 M EUR pour le sucre - 316 M EUR pour les fruits et légumes - 200 M EUR pour le vin.
Selon la Confédération Paysanne, le deuxième syndicat agricole, au moins 24 exploitants auraient reçus plus de 150.000 euros de subventions agricoles en 2004. Le record, selon elle, serait détenu par un riziculteur du sud de la France qui aurait bénéficié de 866.290 euros pour une superficie de 1.733 hectares. Au cours des vingt dernières années, le nombre d'agriculteurs a diminué de 50% en France qui compte aujourd'hui un peu moins de 660.000 exploitations agricoles. Dans le même temps, la surface moyenne par exploitation a quasiment doublé passant de 23,4 hectares en 1979 à 42 hectares en 2000, selon Agreste qui publie les statistiques du ministère de l'Agriculture.
Avec 32,3 millions d'hectares cultivés, 15 millions d'hectares de forêt et une production agricole de près de 64 milliards d'euros, la France fournit près du quart (23%) de la production agricole européenne, selon les statistiques européennes d'Eurostat. Viennent ensuite l'Allemagne et l'Italie qui assurent chacune environ 15% de la production européenne, indique l'organisme. La France est le premier producteur européen de céréales, de graines oléagineuses, de betteraves sucrières et de vins et se situe parmi les premiers producteurs de pommes de terre, de légumes frais et de fruits. Agriculture et industrie agroalimentaire représentent l'un des premiers postes excédentaires de la balance commerciale française avec un bénéfice en produits agricoles de plus de 8 milliards d'euros en 2004.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :